В Витебской области стало больше коррупционных преступлений

UDF.BY

За 10 месяцев 2011 года в Витебской области зарегистрировано 311 коррупционных преступлений – на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года. К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 175 человек.

Среди коррупционных преступлений преобладают взяточничество и хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, большинство преступлений совершается в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и торговле.

В ходе предварительного расследования возмещен ущерб в сумме более 1 млрд. рублей, наложен арест на недвижимость, автотранспорт и иное имущество обвиняемых общей стоимостью более 1,5 млрд. рублей.

Так, в июле 2011 г. прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении директора, заместителя директора и главного бухгалтера одного из предприятий, которые с 2006 года по 2010 год путем обналичивания денежных средств под видом приобретения в лжепредпринимательских структурах программного обеспечения к производимому предприятием энергосберегающему оборудованию совершили хищение денежных средств в сумме более 1,4 млрд. рублей.

При этом, отмечают в прокуратуре, иногда должностные лица отказываются брать предложенные взятки.

Например, сотруднику управления КГБ по Витебской области предлагали 800 долларов США и 600 000 рублей, чтобы избежать разбирательства по делу незаконной транспортировки 4 тонн лома цветного металла из Беларуси в Россию.

Взятку в сумме 570 000 российских рублей гражданин России предлагал начальнику одного из управлений завода "Полимир" ОАО "Нафтан" за благоприятное решение вопроса, связанного с реализацией технологического оборудования завода по заниженной стоимости без проведения конкурса.

В 2012 году в целях профилактики и выявления коррупционных правонарушений органами прокуратуры Витебской области внесено 69 представлений, вынесено 22 предписания, принесено 22 протеста, официально предупреждено 37 должностных лиц. По требованию прокуроров к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 104 лица, нарушившие требования антикоррупционного законодательства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров