Александр Крутой ждет этапа в Новинки на "лечение от совести"


Отец потерпевшей при теракте в метро Александр Крутой с 29 ноября находится в СИЗО на улице Володарского и ждет этапа в психиатрическую больницу в Новинках.

Об этом Крутой написал в письме гомельскому активисту коалиции "Наша альтернатива" Константину Жуковскому, сообщает Правозащитный центр "Весна".

Суд назначил применить к нему принудительные меры безопасности и лечения.

"Было бы странным, если бы судебно-медицинская экспертиза не рассмотрела у меня самый главный белорусский диагноз", – отмечает заключенный. Он пишет, что находится в камере № 29 "для лиц, освобожденных от уголовной ответственности". "Сам факт существования таких камер в белорусских тюрьмах является примером классического оксюморона, и стоит внимательного изучения. На мой суд меня не допустили. Все время с момента задержания до моего переезда в психиатрическую больницу не входит ни в какие сроки наказания. В таком камерах можно ожидать этапа на Гайтюнишки (стационар для лиц, совершив преступление, имеющих психические заболевания, – ред.) до 1,5 года", – написал в письме Крутой.

Решение о помещении Александра Крутого в такой стационар принял суд в декабре 2011 года. Дочь заключенного, Инесса Крутая, не согласна с решением суда, и считает, что отца наказали за то, что отстаивал свою позицию.

Дочь считает, что преследование отца связано с делом о теракте в минском метро, по которому она проходила потерпевшей, а отец защищал ее интересы. Во время процесса Александр Крутой задавал суду "неудобные вопросы" и предлагал отменить смертную казнь. Инесса Крутая полагает, что отца взяли под стражу, чтобы отстранить от участия в суде.

Напомним, 20 сентября Крутой был задержан по обвинению в хулиганстве – за вылитые на голову врачу две банки с мочой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров