Белорусские депутаты жалуются на низкую зарплату

Еврорадио

В бюджете страны на 2012 год Еврорадио нашло, сколько денег пойдет на Палату представителей и Совет Республики. Сумма не малая — 64 миллиарда 81 миллион рублей. Депутатов у нас 110, сенаторов — 68.

На каждого из них приходится по 360 миллионов в год или примерно по 1 миллиону в день из этих заложенных в бюджет миллиардов.

"На что каждый день тратится этот "депутатский" миллион?" — интересуется Еврорадио у депутата Валентины Леоненко. Но она признается, что при изучении бюджета внимание прежде всего обращала на то, сколько денег идет на социальные нужды.

Валентина Леоненко: "Вот эта статья.. как-то она вне моего внимания прошла. Что касается содержания депутатов — как-то я не обращала на это внимания, поэтому я даже никак не могу прокомментировать: куда идет, как идет — это сейчас могут быть только мои догадки".

Руководитель управления информационно-аналитической работы Палаты представителей Николай Лис, услышав от Еврорадио тот же вопрос, растерялся.

Николай Лис: "Вы знаете, это все: и здание, и остальное... Я не знаю ничего по этому вопросу — это финансы..."

В бухгалтерии Палаты представителей вообще отказались разговаривать с журналистами без разрешения не менее чем спикера.

И только председатель комиссии по здравоохранению, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко попытался подсчитать вместе с корреспондентом Еврорадио, на что идут эти деньги. Начали с депутатской зарплаты.

Олег Величко: "Ну, зарплата, если посчитать: депутатов 110 и, по-моему, человек 170 сотрудников секретариата — получается, приблизительно, 300. Если умножить на какую-то среднюю зарплату, миллиона 4-5 в среднем, то вот вам уже половина той суммы, о которой вы говорите. Эта зарплата желает быть значительно лучшей — даже 5 миллионов нет".

Продолжая подсчеты, называет другие статьи, на которые идет ежедневный депутатский миллион из бюджета-2012.

Олег Величко: "Командировочные — тоже самые значительные траты. А что больше? Ну, какие-то ведь еще траты есть. Приобретение какого-то там стола, стула, еще чего-то — как в любом учреждении. На содержание здания, на приобретение какого-то оборудования. Хотя на это, я знаю, не так и много выделяется. Никто здесь не шикует, поверьте мне! Нормальные условия, но золотых унитазов нет".

И народные избранники хотят еще больше увеличить расходы на свое содержание. Они уже приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания". Здесь предусматривается создание специального депутатского фонда. Из которого, например, будут компенсироваться затраты на командировки для помощников депутатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров