МВД не комментирует информацию об иске против Кулешова


Министерство внутренних дел Беларуси не будет комментировать информацию об иске французского адвоката против главы белорусского МВД Анатолия Кулешова.

Об этом БелаПАН заявили в министерстве. При этом собеседник сообщил, что министр пока находится во Франции. Вернуться в Беларусь он должен сегодня, 20 января.

Напомним, накануне французский адвокат Уильям Бурдон в Париже подал судебный иск против находящегося с визитом во Франции Анатолия Кулешова. Как сообщила БелаПАН помощница Уильяма Бурдона, главу МВД обвиняют в пытках. Адвокат Бурдон действует от имени пяти белорусов. "Шансы, что господина Кулешова арестуют, достаточно высоки, и мы на это рассчитываем", — отметила помощница адвоката.

Она не сказала, чьи именно интересы представляет адвокат. Вместе с тем гражданская инициатива Free Belarus Now распространила заявление о том, что Бурдон действует от ее имени. Инициатива Free Belarus Now основана семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске.

Во Франции Кулешов вместе с руководителями Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси и управления международного сотрудничества МВД находится с 17 января с визитом по линии Международной организации уголовной полиции — Интерпола. Как сообщили БелаПАН юристы, в этом случае у министра внутренних дел Беларуси должен иметься иммунитет и он не может быть задержан.

Анатолий Кулешов включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с нарушением в Беларуси стандартов проведения выборов. Но визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций. Французская виза главе МВД Беларуси выдана по просьбе Интерпола.

поделиться

Новости по теме

    Кулешов беспрепятственно вылетел в Беларусь

    Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов покинул Францию. Несмотря на бурные обсуждения на родине по поводу судебного иска против него, выставленного в Париже адвокатом Уильямом Бурдоном, глава МВД-таки не был арестован.подробности

Новости партнёров