Белорусская подружка террориста Брейвика сбежала от него из Норвегии

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Знакомым Надя лишь сказала, что он произвел на нее "гнетущее впечатление".

- Мы только недавно узнали, что наша Надя встречалась с этим террористом. Увидели в интернете фотографии и просто ахнули. Мы помним, как несколько лет назад к ней в гости приезжал норвежский знакомый, и только сейчас понимаем, что это был Брейвик. Тогда его никто из соседей не видел, но некоторые были наслышаны об иностранце, - рассказывает "Комсомолке" Алина Ивановна (имя изменено. - Ред.), минская соседка Надежды.

Норвежец Андерс Беринг Брейвик прошлым летом организовал теракты в Осло и на острове Утойя. От рук хладнокровного убийцы погибло 77 человек. Уже через несколько дней после страшного преступления стало известно: Брейвик приезжал в Беларусь в марте 2005 года, а еще позже он встречался с девушкой, с которой познакомился на сайте знакомств. Норвежские журналисты смогли уговорить Надю, которая сегодня живет в Америке, дать интервью. В беседе девушка назвала бывшего ухажера "шовинистом". А Брейвик уже окрестил белоруску «золотоискательницей».

"Комсомолка" отыскала минский дом, в котором выросла Надежда. Типичная пятиэтажка на окраине города, дверь квартиры, в которой раньше жила экс-подружка Брейвика, открыла миловидная девушка:

- Надя лет пять назад уехала жить в Америку, в прошлом году к ней вылетела мама в гости и пока живет у дочки, - объяснили "КП" дальние родственники.

Все соседи в один голос говорят, что у Нади и мамы всегда были очень хорошие отношения, поэтому неудивительно, что дочка перетянула ее за океан.

- Надя всю жизнь была благодарна матери за то, что она одна воспитывала ее и брата, - рассказывает "КП" Алина Ивановна. - То, что говорит про нее этот Брейвик, просто смешно: мол, хотела развести его на деньги. Хотя, что еще может сказать брошенный мужчина? Если бы Надька хотела найти «толстый кошелек», то с ее внешностью это не проблема. Но она хотела сама стать на ноги и побыстрее слезть с маминой шеи. Училась в БГУ, ходила на курсы английского языка, сама оплачивала учебу. Ну, познакомилась она с ним в интернете - и что тут такого? Сначала он приехал в Минск, обаял Надежду, был внимательным и даже к маме ее в гости приезжал. Видимо, играл нужную роль. А потом она полетела в Норвегию, но вернулась оттуда быстрее, чем планировала. Сбежала. Она потом не любила рассказывать про ту встречу, говорила лишь, что Брейвик произвел на нее гнетущее впечатление. И как-то обмолвилась, что места в Норвегии красивые, но он…

Соседи отмечают, что Надя очень открытый человек и легкая в общении.

- Она не девушка легкого поведения, как о ней пишут в интернете. Просто есть женщины, которым фатально не везет в личной жизни, так вот Надька такая, - говорит ее знакомая.

Правда, потом Надежда вышла замуж, и, когда ее муж выиграл Green Card, молодая семья уехала жить в Америку. Но жизнь не сложилась, и пара развелась, вскоре белоруска второй раз вышла замуж за американца. Иностранец даже приезжал в Минск, чтобы лично попросить руки у мамы красавицы блондинки. Нынешний муж Надежды играет на органе в церкви, в семье подрастает малыш.

- Надежда пару раз приезжала в Минск погостить и как-то привозила бабушке внука на каникулы, - вспоминают соседи. Сейчас Надежда работает секретарем и поступила в американский университет, чтобы выучиться на визажиста.

"Комсомолка" дозвонилась Надежде в Америку, но трубку сняла мама:

- Мы читаем все, что пишут в интернете, но там такой винегрет написан. Даже несмотря на это, дочка не будет ничего говорить. Пусть останется все как есть. У Нади хорошая и счастливая семья, так было всегда и будет. Сейчас она работает и параллельно учится. Пожалуйста, оставьте нас в покое. Мы хотим жить своей жизнью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В тюрьме Брейвик чувствует себя как в детском саду


С лета прошлого года Андерс Брейвик дожидается суда в тюрьме "Ила". Первое слушание уже назначено на 16 апреля 2012 года. Пока же специалисты расходятся во мнении: вменяем ли Брейвик? Одни психиатры в ноябре признали его невменяемым и шизофреникам, а вторые на днях - абсолютно адекватным и не страдающим каким-либо психическим отклонением. К слову, сам Брейвик ни о чем не сожалеет и с иронией относится к тому, что его называют шизофреником. В тюрьме «Ила» для террориста созданы все условия: он читает исторические книги, смотрит фильмы по DVD и даже играет в компьютерные игры. Поэтому неудивительно, что тюрьму преступник уже сравнил с детским садом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров