В выходные ожидается аномально холодная погода


В сезонном ходе атмосферных процессов произошел коренной перелом. Атлантика и ее циклоны, формировавшие в первой половине января аномально теплую погоду, уступили место набирающему мощь сибирскому антициклону "Купер", сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Над Азией сформировалась область устойчивого высокого давления. Все это дает основания предполагать, что морозы, установившиеся в Беларуси, окажутся продолжительными и усиливающимися.

Уже в ближайшие сутки на большей части территории Беларуси морозы усилятся. Температура воздуха в ночные часы составит минус 12-18 градусов, по восточной половине она понизится до минус 19-23 градусов, днем будет 8-13 градусов мороза, по востоку страны прогнозируется до минус 15 градусов.

В предстоящие выходные республика останется на юго-западной периферии сибирского антициклона, смещающегося на Финляндию. Сохранится холодная погода. Температура воздуха ночью составит 13-20 градусов мороза, днем морозы будут ослабевать до минус 8-15 градусов, на востоке страны в ночные часы прогнозируется 21-25 градусов мороза, местами ожидается до минус 27 градусов, днем - минус 16-18 градусов. Такая температура на 6-10 градусов ниже климатической нормы.

В начале следующей недели продолжится усиление морозов, так как с Заполярья очередной антициклон отправится на европейскую территорию России. Своим холодным дыханием он захватит и Беларусь. Температура воздуха в ночные часы ожидается до минус 18-23 градусов, днем будет 10-17 градусов мороза, в восточных и северо-восточных районах ночью прогнозируется 24-29 градусов мороза, днем - минус 18-20 градусов. Это на 8-13 градусов ниже климатической нормы.

Нынешние морозы после аномально теплой первой половины зимы окажутся суровыми, но они далеки от рекордов, отметила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра. Единственное, что они могут оказаться продолжительными, уточнила она.

поделиться

Новости по теме

    Ночью - до 24 градусов мороза

    На северо-востоке Беларуси в ночь на 8 марта прогнозируется до 19-24 градусов мороза, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.подробности

Новости партнёров