Жители Микашевичей поддерживают независимый профсоюз на "Граните"

Regionby.org

Пенсионеры предприятия подходят к рабочим РУПП "Гранит", которые вышли из официального профсоюза, жмут руки и говорят: "Молодцы, не отступайте!". Рабочие других предприятий расспрашивают о независимом профсоюзе, а некоторые в открытую говорят, что пора и у них на работе создавать альтернативный профсоюз.

– Как нас ни прессовали, более двухсот человек по-прежнему тверды в намерении добиться регистрации на "Граните" первички БНП, – говорит активист независимого профсоюзного движения этого предприятия водитель Олег Стахаевич.

По его словам, нанимателю, где кнутом, где пряником удалось осуществить то, что около восьми десятков рабочих забрали назад заявления о вступлении в независимый профсоюз.

– Но остальные крепко стоят на своем, и пресс со стороны руководства на "бунтарей" в последнее время ослабел. Руководство предприятия даже приструнило тех из администрации, кто грубо разговаривал с рабочими. Всех, кто вышел из официального профсоюза, письменно ознакомили с тем, что действие коллективного договора профсоюза с нанимателем продолжает распространяться и на них. Мол, можете спокойно находиться вне всяких профсоюзов. Наниматель повел разговоры, что на предприятии будет развиваться гласность, что рабочим основных профессий значительно – до 7,5 миллиона поднимут зарплату, – рассказывает Стахаевич.

– На нашем "Граните" всегда была высокая рентабельность, – добавляет дробильщик Анатолий Литвинко. – Зарплата в 7,5 миллионов реально обоснована, однако нет никакой уверенности, что руководство предприятия сдержит обещание. Я считаю, что только независимый профсоюз сможет действенно отстаивать интересы рабочих в плане оплаты труда.

Мои собеседники рассказали и об общественной атмосфере в Микашевичах, связанной с событиями на "Граните".

– Многие в городе нас поддерживают. Пенсионеры нашего предприятия подходят на улицах, жмут руку, говорят: "Молодцы, не отступайте!". Кадровые рабочие других предприятий расспрашивают о независимом профсоюзе, желают нам удачи. А некоторые в открытую говорят, что пора и у них на работе создавать альтернативный профсоюз, – говорит Олег Стахаевич.

Анатолий Литвинко отметил, что у него и у многих его товарищей из костяка независимого профдвижения приподнятое настроение. Связывает это с тем, что:

– Удалось победить страх, развеять чувство внутреннего прозябания, избавиться от ощущения, что в жизни ты всего лишь безгласный винтик, ничего ни для кого кроме своей семьи не значишь. Удивительно, но, наверное, это новое в нас самих передается каким-то образом окружающим. Лично у меня впечатление, что улыбок и доброжелательности в городе было больше.

Председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин сказал, что со дня на день они должны получить ответ от и.о. гендиректора РУПП "Гранит" Гаврилковича, касающийся предоставления юридического адреса первичке независимого профсоюза.

– В случае, если юридический адрес первичке руководитель "Гранита" не предоставит, будем это решение оспаривать, – пояснил Зимин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров