В Беларуси создан еще один штаб и оперативные группы


Штаб и оперативные группы для подготовки и проведения весенних полевых работ сформированы в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Петр Бурдук.

В штаб вошли руководящие работники министерства и подведомственных организаций, а также ученые научно-практических центров НАН Беларуси. Возглавил штаб министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Оперативные группы при Минсельхозпроде оказывают помощь при подготовке к весенне-полевым работам во всех регионах страны.

В Минсельхозпроде утвержден рабочий план проведения весенних полевых работ. Разработаны и утверждены мероприятия по достижению утвержденных объемов урожая растениеводческой продукции на текущий год. Проведен расчет потребности в посевных агрегатах, технических средствах по внесению твердых минеральных удобрений, а также в механизаторских кадрах. Научно-практические центры НАН Беларуси разработали рекомендации по уходу за озимыми и яровыми культурами.

Сейчас ведется накопление минеральных удобрений, массово ведется вывоз на поля органических удобрений, завершаются работы по доработке и очистке семян. "Накопление минеральных удобрений (фосфора, азота, калия) идет согласно утвержденным графикам", - подчеркнул замначальника. По данным на 27 января, минеральных удобрений под яровой сев сельхозорганизациями накоплено 460,2 тыс.т (34,3% к потребности), в том числе 151,5 тыс.т азотных (26,7%), 47,1 тыс.т фосфорных (22,9%) и 261,6 тыс.т калийных (45,9%). Органических удобрений под яровой сев вывезено 31,8 млн.т (71,5% запланированного).

Петр Бурдук также сообщил, что площади под пшеницу в Беларуси расширены на 8% до 703,5 тыс.га, тритикале - на 17% до 506,3 тыс.га, зернобобовых культур - на 17% до 172,2 тыс.га. Озимым рапсом засеяна площадь, на 16% превышающая уровень конца 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров