Торговля Браславского района оставила покупателей без яиц и бубликов

"Ежедневник"

Глава Комитета госконтроля страны Александр Якобсон лично установил нарушения правил торговли в Браславском районе.

Местные органы власти и управления уделяют недостаточное внимание вопросам насыщения потребительского рынка – такой вывод сделали специалисты Комитета госконтроля Витебской области, которые постоянно проводят мониторинг торговых объектов.

В январе этого года проверки на наличие товаров, включенных в обязательный ассортиментный перечень, а также на соблюдение правил торговли и санитарных норм проводились в Браславском районе. Результаты мониторинга рассмотрены с участием специалистов Комитета государственного контроля Витебской области на оперативном совещании у председателя Браславского райисполкома и на заседании правления Браславского райпо. К дисциплинарной ответственности привлечено 20 человек.

Что же такого непотребного увидели контролеры? Отмечено, что в Браславском райпо нет четкой системы работы с товарными ресурсами. В результате во всех 10 обследованных магазинах выявлены факты несоблюдения ассортиментных перечней. В продаже отсутствовали яйцо, сахар, бараночные изделия, копчености, дрожжи, имелся неполный ассортимент молочной продукции, рыбных пресервов, плодоовощной продукции, детских плодоовощных и мясорастительных консервов и других нужных людям товаров. При этом заявки на ряд отсутствующих товаров работниками отдельных магазинов не подавались. В большинстве магазинов не соблюдались санитарные правила.

К примеру, в магазине №44 поселка Друя в продаже на момент проверки отсутствовали: копчености, яйцо, сахар, сухарные изделия, дрожжи. Не обнаружилась там и кисломолочная продукция с низким содержанием жира. В магазине №41 поселка Опса контролеры не нашли кисломолочную продукцию, сметану и творог с низким содержанием жира, копчености, бараночные изделия, пресервы рыбные, дрожжи, крупу гречневую. Имелся неполный ассортимент вареных, полукопченых и твердокопченых колбасных изделий.

А в магазине №65 городского поселка Видзы многочисленные нарушения правил торговли установил лично председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон во время посещения Браславского района. Он отметил, что в магазине четыре дня не работала охлаждаемая витрина для рыбных товаров, отсутствовала рыба копченая, рыба живая. Как установили в КГК, указанные недостатки явились следствием непринятия оперативных мер по ремонту оборудования. Соответствующая заявка заведующим магазином подана только в день посещения объекта торговли высокопоставленным покупателем.

Там же во время мониторинга в продаже отсутствовали предусмотренные ассортиментным перечнем сыры мягкие и дрожжи. Не в полном ассортименте была представлена кисломолочная продукция. А мороженое и мясные полуфабрикаты хранились в холодильном ларе подсобного помещения совместно. Сахар в мешках находился непосредственно на полу.

Комитет государственного контроля Витебской области намерен и дальше постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке области. Контрольные мероприятия направлены на выявление причин возникновения проблем на потребительском рынке и принятие упреждающих мер по недопущению их отрицательных последствий.

Информация по делу

По результатам проверок торговой деятельности и сферы услуг в 2011 году Комитетом государственного контроля Витебской области, к административной ответственности привлечено 490 правонарушителей с наложением штрафов на сумму 56,9 миллиона рублей, к дисциплинарной ответственности – 378 человек, в том числе 10 уволено.

Отмечается, что в 2011 году несбалансированность между спросом и предложением товаров в условиях нестабильного валютного рынка и вывоза товаров из республики приводила к перебоям в торговле товарами, предусмотренными ассортиментными перечнями. Отсутствовало четкое взаимодействие торговли с производителями. Производители медленно реагировали на изменение спроса, не выполняли в полном объеме и в срок заявки торговых организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров