Белорусы чаще разводятся из-за кризиса?

"Тут і цяпер"

В прошлом году в Беларуси было расторгнуто 38 584 брака - на 5,3% больше по сравнению с 2010 годом.

Впрочем, может, дело не только и не столько в кризисе? По каким причинам сейчас распадаются белорусские семьи, выясняло издание "Тут і цяпер".

Вместе – отвратительно, порознь – дорого

"Мы не прожили с мужем и трех лет, как стали друг другу чужими, – признается 27-летняя Алеся Шамко. – Не расходимся же до сих пор по очень банальной причине – мне просто негде жить. Квартиру мужу еще в студенчестве подарили родители, поэтому я не имею на нее никаких прав. Прописаны в ней только муж и наш двухлетний сын, а я рискую остаться на улице. Снимать отдельное жилье слишком дорого с моей двухмиллионной зарплатой, возвращаться к маме в Барановичи – так там я буду зарабатывать еще меньше, не прокормлю нас с малышом. Муж хоть и не дает нам ни копейки, но ведь за квартиру платит и продукты для себя, любимого, покупает, а я живу на условиях домашней прислуги. Если смогу наконец сама себя обеспечивать, то сразу же подам на развод, так как жить рядом с агрессивным, чужим тебе человеком, видеть его бесконечные пьянки с друзьями и девками отвратительно".

Ситуация, когда люди даже после развода вынуждены долгие годы сосуществовать в одной квартире, мотая друг другу нервы, так как некуда разъехаться, далеко не редкость. Казалось бы, если разводы в данном случае ничего не решают, а сохранение семьи дает пусть и условный, но шанс на примирение, то количество таких разводов должно уменьшиться. "Наоборот, будет только расти, – прояснили бывалые "очередники", которые ждут своего права на строительство жилья не первый десяток лет. – Ведь разошлись и сразу стали в очередь. Претендуя при этом на льготы и господдержку как неполная и малообеспеченная семья".

Официально

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году было зарегистрировано 86 785 браков, в 2010 – 76 978, в 2009 – 78 790. Количество разводов за последние три года неуклонно увеличивалось и составило соответственно 38 584 – в 2011 году, 36 655 – в 2010, и 33 113 – в 2009. В этой невеселой статистике городские жители превышают по численности сельчан. Например, в 2010 году на тысячу горожан приходилось 4,5 развода, а в сельской местности – 2,1.

Как свидетельствуют исследования Фонда ООН в области народонаселения, чаще всего (в каждом четвертом случае) в Беларуси расходятся семейные пары, которые прожили в браке 5-9 лет, и почти половина разводов приходится на возраст 25-34 года.

Сохранить нельзя разделить

Дальнобойщик Валерий Рутковский, которому чуть за 40, после почти 10 лет семейной жизни вернулся в статус холостяка и практически не поддерживает отношений с бывшей семьей. "Почему я со своей разошелся? Сначала узнал, что заработанные моим потом и, фигурально говоря, кровью, денежки идут на посиделки с неизвестными "подругами" в кафе. Потом и друзья подтвердили, что видели ее в городе со всякими "бобиками".

Просто измену я, хоть может и не простил бы, но понял бы, – я всегда в разъездах, дома бываю редко. Но чтобы на гулянки она тратила наши, в смысле мои, деньги?! У нас даже поговорить не удалось: собрала вещи и уехала с сыном и очередным хахалем к бабке в деревню. Ну и я не долго думал – подал на развод. Более того, устроился на минимальный официальный оклад, чтобы она не очень рассчитывала на алименты. Когда сыну что надо, передаю через бывшую тещу – вот где золотой человек, меня полностью поддерживает. Но то, что сыну в уши вводят, – какой у него отец плохой – даже она остановить не может. А я для себя решил: сейчас никаких ЗАГСов, только свободные отношения, если кому надоело или хочется большего – до свидания!"


Как на условиях анонимности рассказали сотрудники одного из районных судов Минска, сейчас чуть ли не каждая вторая столичная семья, в которой есть дети, все спорные моменты при разводе – алименты на ребенка или на мать и ребенка; с кем из родителей останется жить ребенок; как будет участвовать в его воспитании и обеспечении второй родитель – решает в судебном порядке.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров