Брестчанин оплатил долг взятым напрокат автомобилем


В Бресте осужден мошенник, передавший в качестве оплаты долга взятый напрокат автомобиль. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук.

Долги перед своим знакомым 27-летний брестчанин накапливал с марта прошлого года. Сначала под предлогом нехватки средств на покупку автомобиля он одолжил $400, обещая вернуть их через 10 дней. В срок деньги не вернул, сославшись на сложности в покупке валюты. При этом своему кредитору сказал, что у него есть возможность купить доллары в Пинске по официальному курсу. В итоге последний передал ему еще Br8 млн. для их обмена на доллары, договорившись, что общая сумма долга составит $3 тыс.

В очередной раз в оговоренный срок долг возвращен не был. Должник неоднократно под различными предлогами отказывался вернуть деньги. В итоге он сообщил своему кредитору, что попал в ДТП, когда ехал от российской границы на взятой напрокат машине "Пежо-407", после чего вынужден был отдать всю валюту владельцу за разбитую машину, но теперь машина его, и он может передать ее в качестве оплаты долга, однако ее надо отремонтировать.

"Пежо" был оценен мужчиной в $7,3 тыс. Учитывая стоимость машины, сложившуюся сумму долга, стороны договорились, что кредитор оплачивает ремонт автомобиля - $2,8 тыс., а также возмещает своему должнику $1 тыс. и еще остается должен $500.

О том, что машина так и не поменяла хозяина и все еще числится в прокате, новоиспеченный хозяин выяснил, когда попытался оформить ее на себя. Тогда же выяснилось, что никакого ДТП и ремонта не было. Автомобиль в итоге был передан законному владельцу, в отношении мошенника было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия установлено, что, одалживая и выманивая деньги у знакомого, молодой человек тратил их на свои нужды, посещал увеселительные заведения, проигрывал на игровых автоматах. Надеялся, что выиграет деньги и таким образом вернет долг. Под предлогом того, что ему не хватает денег на покупку автомобиля, он выманил $1 тыс. еще у одного брестчанина, которые также не вернул.

Приговором суда Московского района города Бреста ранее не судимый, имеющий на иждивении троих малолетних детей брестчанин, работавший машинистом башенного крана в одной из строительных организаций областного центра, признан виновным в мошенничестве в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК РБ. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. В пользу потерпевших с него взыскано без малого Br55 млн. в возмещение причиненного материального и морального ущерба.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила приговор без изменения, и он вступил в законную силу, отметила Ольга Дмитрук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров