Все больше белорусов приближаются к бедности

"Завтра твоей страны"

Среднестатистическая "душа населения" согласно социальному нормативу должна выживать в Беларуси на 85 долларов в месяц. Год назад порог выживаемости был на 15% выше (почти 100 долларов). К тому же среднестатистический член молодой семьи из трех человек мог обеспечить ей минимальное проживание, получая среднюю зарплату. В конце 2011 года работать для этого должны уже оба взрослых.

С 1 февраля установлены новые социальные нормативы - бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальный потребительский бюджет (МПБ) в ценах декабря 2011 года. Нормативы в декабрьских ценах будут действовать до конца апреля.

Пенсионеру, чтобы не умереть, достаточно 68 долларов

По официальной расшифровке, БПМ - это стоимость минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

С начала февраля среднедушевой БПМ в декабрьских ценах составил 706 тысяч 880 рублей. За год он увеличился почти в 2,4 раза (в ценах декабря 2010 года среднедушевой БПМ составлял 296 тысяч 870 рублей).

Уровень подорожания прожиточного минимума превысил общий уровень инфляции (цены за год выросли в 2,09 раза). Прежде всего, рост цен сказался на самых необходимых для потребления товарах и услугах, что сразу почувствовали на себе самые бедные слои населения.

В то же время рост стоимости бюджета прожиточного минимума не достиг уровня обесценения белорусского рубля (почти 2,8 раза). Вот почему бюджет прожиточного минимума оказался на конец 2011 года почти на 15 долларов дешевле и составил 85 долларов в среднем на душу населения.

Для трудоспособного белоруса минимальный бюджет выживания составляет в ценах декабря уже почти 92 доллара. По сравнению с прошлым годом в долларах сумма уменьшилась на 16,5 долларов, увеличившись в белорусских рублях также почти в 2,4 раза.

Самый низкий порог выживаемости среди групп населения у белорусского пенсионера - ему, чтобы не умереть, сегодня достаточно 68 долларов.

Средний белорус не может обеспечить минимальное проживание своей семье

Сложно сказать, можно ли действительно обеспечить себе выживание без потери здоровья за такие деньги, но для оценки минимального потребления существует более адекватный показатель - минимальный потребительский бюджет (МПБ).

Ранее считалось, что БПМ приблизительно равен 60% МПБ. Однако для трудоспособного белоруса БПМ составляет лишь 55% от насчитанного ему же МПБ, а для пенсионера и вовсе 53%. То есть белорусский пенсионер должен выжить даже если потребляет почти в два раза меньше необходимых ему для минимальной нормальной жизни товаров и услуг.

Соотношение в 60% худо-бедно выполняется для среднедушевого БПМ и среднедушевого МПБ молодой семьи из 3-х человек (в ценах декабря 2011 года составляет 61%).

Среднедушевой МПБ для молодой семьи из 3-х человек в ценах декабря 2011 года "стоит" 1 150 220 рублей и увеличился по сравнению с декабрем 2010 года в 2,3 раза. То есть также подорожал больше темпов инфляции, однако чуть в меньшей степени, чем бюджет прожиточного минимума.

В "зеленом" эквиваленте МБП для члена молодой белорусской ячейки общества за год сократился на 27 долларов и составил около 138 долларов. Таким образом, молодая семья из 3-х человек сегодня минимально потребляет 414 долларов в месяц.

С учетом средней заработной платы в декабре 2011 года - она составила 327 долларов - среднестатистический белорусский гражданин не может обеспечить минимальное проживание своей минимальной семье. В средней белорусской молодой семье работать должны оба. Найти работу с зарплатой, которая даже двум работающим позволяла бы окупать себя и еще одного ребенка, белорусу также не очень просто. По данным Белстата, в ноябре 2010 года почти 2/3 юридических лиц Беларуси имели среднюю зарплату по предприятию до 2 млн. рублей.

Отметим, что год назад в период 500-долларовой зарплаты ее уровень позволял обеспечить одному работающему минимальное проживание семье из 3-х человек. Так, средняя зарплата белоруса (527 долларов в декабре 2010 года) составляла 3,2 размера среднедушевого МПБ для молодой семьи из 3-х человек, сейчас - только 2,5 МПБ.

Бедных в Беларуси стало больше на 30%

Те, у кого среднедушевой доход не превышает МПБ, считаются у нас малообеспеченными, если доход не превышает БПМ - бедными. Посчитать количество малообеспеченных непросто. А вот тех, кто находится ниже БПМ, Белстат учитывает по итогам обследования домашних хозяйств.

Данных по итогам 2011 года в целом еще нет, но по итогам 3 квартала 7,8% населения имели среднедушевые доходы ниже БПМ. По сравнению с концом 2010 года (5,2%) удельный вес бедных вырос почти на 30%. Можно предположить, что и количество малообеспеченных выросло примерно на столько же, если не больше.

С учетом гораздо более сильного воздействия инфляции именно на минимальные бюджеты также становится понятной тактика властей, которые заморозили тарифы на ЖКХ и транспорт, так как рост именно этих выплат может резко увеличить количество малообеспеченных и бедных семей. А это не только дополнительные расходы бюджета на выплату адресной помощи, но и ухудшение показателя бедности.

Однако, судя по долларовому эквиваленту БПМ и МПБ, они уже сами по себе становятся показателями бедности страны в целом. Так, в США численность бедных в 2010 составляла 15,1% от всего населения. При этом чертой бедности в 2010 году Бюро переписи населения США считало доходы в размере 22 314 долларов в год на семью из четырёх человек. То есть среднедушевой месячный доход в такой семье не должен превышать 465 долларов, что в 5,5 раз выше нынешнего среднедушевого белорусского БПМ и в 3,5 раза -- среднедушевого МПБ семьи из 4-х человек в Беларуси.

В России в III квартале 2011 года ниже прожиточного минимума имели доходы 12,9% населения. При этом среднедушевой прожиточный минимум на квартал был установлен на уровне 6 287 российских рублей или порядка 200 долларов, что выше белорусского среднедушевого БПМ в 2,35 раза.

Все больше белорусов приближаются к бедности

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров