"Платформа" исследует, как соблюдаются права заключенных

UDF.BY

Информационно-просветительское учреждение "Платформа" начинает реализацию проекта "Мониторинг прав человека в местах лишения свободы".

Как сообщили сайту UDF.BY в "Платформе", цель проекта – получить достоверную информацию о состоянии дел с правами заключенных в СИЗО и ИК Беларуси, информировать соответствующие органы и международные структуры. Осуществлять мониторинг будут специальные мобильные группы.

– В настоящее время мы работаем над созданием мобильных мониторинговых групп, задачей которых является получение информации от заключенных, вышедших на свободу о том, что происходит в конкретной колонии или СИЗО, – рассказала директор "Платформы" Андрей Бондаренко. – Кроме этого, мы налаживаем работу с родственниками осужденных, адвокатами, правозащитниками и т.д. В процессе работы, мы убедились, что администрациям колоний и СИЗО есть что скрывать. Это и является основной причиной, по которой правозащитникам закрыт доступ в места лишения свободы. Мы ставим перед собой достаточно амбициозные цели и отдаем себе отчет, что это большая тяжелая работа.

Правозащитник выразил надежду, что к их работе подключатся представители гражданского общества. Так, в настоящее время идут переговоры с координационной группой "За Волю" и инициативой "Вызваленне".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров