Сколько стоит убить зубра?

Артем Мартынович, "Еврорадио"

Еврорадио заказало охоту на зубра: "их переместили из основного фонда в резервный".

В Беларуси без проблем можно легально убить зубра и вывезти его голову в качестве трофея. Зачем тогда браконьеры?

"Пять зубров точно есть. Самый крупный самец стоит 40 тысяч евро. Есть 30 тысяч, 25 и самка — 15 тысяч. Их переместили из основного фонда в резервный", — говорят в "Беловежской пуще".

И добавляют, что помогут с документами. А зубра... можно будет выбрать как минимум из 5 животных. Самый дорогой — тот, что за 40 тысяч евро — затянет на золотую медаль.

"Это максимальный трофей по международной системе оценки. Трофею присваивается количество баллов и устанавливается качество медали: серебро, золото, бронза", — объясняют в Национальном парке "Беловежская пуща".

Убивают зубров, попавших в резервный генофонд. Это старые или больные особи, уверяют в пуще. Однако "золотая медаль"!

"Они достаточно старые, сформировавшиеся трофеи, минимум 20 лет. Но охотников же интересует не мясо, а сам трофей, голова... Во Францию ​​недавно две головы у нас вывозили".

В охотничьем хозяйстве "Белая тропа" зубры дешевле. На сайте даже размещен прейскурант: самец на золотую медаль — 14 тысяч евро, на серебряную — 11800, убить самку стоит всего 6,3 тысяч евро.

Пока Еврорадио дозвонилось до "Белой тропы", самка за 6300... пропала.

Сотрудница "Белой тропы": "Там остался у них один зубр — самка, единственная. А, подождите... Уже все, вот эту последнюю самку они не будут стрелять".

ГУ "ЦентрКурорт" управления делами президента выставил зубра на аукцион. Начальная цена животного был 40 тысяч евро. Желающие убить тогда за день подняли цену до 55 тысяч.

В Минприроды не видят проблемы в отстреле зубров, поскольку они больные или старые.

Сотрудник Минприроды: "В резервный генофонд переводятся зубры, достигшие старости: самки, самцы в возрасте 17 лет, зубры, больные неизлечимой болезнью, также слепые или ослабленные особи. В прошлом году в резервный фонд попали только три зубра".

При этом на отстрел выставлено гораздо больше.

По сведениям Минприроды, численность зубров в Беларуси сейчас на уровне середины XVIII века. В белорусских лесах обитает 983 зубра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров