Рабочие больше не верят ФПБ


Недовольные низкой зарплатой рабочие Барановичского станкостроительного завода "Атлант" просят помощи у Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).

Как сообщил БелаПАН председатель Брестской областной региональной организации СПБ Валентин Лазаренков, 13 февраля к ним обратились трое работников завода. Они сказали, что зарплата на предприятии составляет 1,2—1,3 миллиона рублей, что существенно меньше, чем на предприятии "Атлант" в Минске.

Рабочие советовались с представителями Свободного профсоюза, какие шаги им стоит предпринять для защиты своих интересов, так как считают бесполезным обращаться по этому поводу в администрацию предприятия. "Мы посоветовали им для начала письменно обратиться к руководству завода или в свою официальную профсоюзную организацию, изложить все претензии", — сказал Лазаренков.

В администрации барановичского предприятия ситуацию не комментируют.

По информации Лазаренкова, недовольство низкой зарплатой высказывают также работники Брестского машиностроительного завода и предприятия "Белкельме" в Белоозерске.

"Жители Брестской области зарабатывают меньше всех в Беларуси — это официальные данные, а цены на товары и услуги такие же, как и в других регионах страны. Естественно, люди недовольны", — подчеркнул профсоюзный активист.

Он полагает, что волнения будут расти, "пока заработная плата не обеспечивает достойный уровень жизни". "Но выступать открыто люди остерегаются, боясь репрессий со стороны руководства предприятий", — добавил он.

Лазаренков убежден, что работники должны защищать свои трудовые права. "В нынешних экономических условиях нет другого механизма. Мы готовы оказывать консультативную помощь по всем вопросам трудового законодательства, если люди письменно обратятся к нам", — сказал председатель областной организации СПБ.

Стоит отметить, что на этой неделе рабочим Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ) удалось заставить заводскую администрацию пойти навстречу их требованиям. 13 февраля в двух цехах БАТЭ прошла стихийная акция протеста — люди высказывали недовольство своей зарплатой, которая составляет около 1,5 млн. рублей. 15 февраля администрация предприятия пообещала увеличить зарплату с февраля на 20%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров