Пьяный водитель, сбивший мотоциклиста, получил 4 года "химии"

"Еврорадио"

Выйдя из автомобиля, водитель еще и попинал жертву ногами: скандальная история произошла в городе Костюковичи.

14 февраля суд вынес долгожданный приговор жителю Костюковичей, по вине которого произошла скандальная авария. 23 сентября прошлого года на центральном перекрестке Костюковичей, маленького города на востоке Беларуси, водитель на бешеной скорости переехал мотоциклиста, ожидавшего зеленого сигнала светофора.

Машина проволокла сбитого несколько десятков метров. Ее остановила только сильное каменное ограждение. А дальше произошла необъяснимая дикость. Водитель вышел из автомобиля, подошел к телу мотоциклиста.. и стал его пинать!

Пьяный водитель, сбивший мотоциклиста, получил 4 года "химии"

Фото с места происшествия через несколько часов после аварии

16-летняя Елена, одна из многочисленных свидетелей происшествия, показывает место аварии и вспоминает, как это было.

"Машина волокла мотоцикл, пока не наехала на ограждение. Тогда водитель вышел, по его виду я поняла, что он был очень пьян. Я подбежала к тому месту и пошла за ним. Он подошел к мотоциклисту, пнул его несколько раз ногой и сказал: "Жить будет".

С места аварии водитель "Ауди" скрылся, воспользовавшись шоковым состоянием прохожих. Пьяный 20-летний водитель был задержан только на следующее утро после происшествия. Содержание алкоголя в его крови составляло 1.7 промилле.

Через 10 дней после аварии, не дожив недели до своего 19-летия, сбитый мотоциклист Женя Боровцов скончался от многочисленных травм.

Пьяный водитель, сбивший мотоциклиста, получил 4 года "химии"

Евгений Боровцов (справа) учился в Гомельском инженерном университете и работал в Министерстве по чрезвычайным ситуациям

История приобрела в Костюковичах большой резонанс. Местную молодежь тем более возмутили слухи, которые поползли по маленькому городку, что виновного могут наказать малым сроком.

Костюковичский суд решил приговорить водителя к четырём с половиной годам колонии-поселения, с выплатой 15 млн рублей семье умершего. Колония-поселение — это не "зона", но территория, по которой можно свободно передвигаться. Вместо охраны там администрация, с разрешения которой колонию можно иногда и покидать.

Пьяный водитель, сбивший мотоциклиста, получил 4 года "химии"

Местная молодежь идет на одно из судебных заседаний с фотографиями погибшего

Старший брат погибшего мотоциклиста Александр уверен, что белорусское законодательство за езду в пьяном виде слишком мягкое:

"Через какие-нибудь полгода за примерное поведение можно совсем выйти из колонии-поселения, и лишь периодически там отмечаться. Сумма штрафа и близко не соответствует нанесенному нам ущербу и моральному, и материальному, так как из-за происшествия состояние здоровья матери очень ухудшилось и лекарства стоят дорого. Я боюсь, что и дальше пьяные водители будут убивать невинных людей и получать за это смешные наказания".

Вместе с друзьями и неравнодушными людьми Александр намерен привлечь внимание общественности к необходимости ужесточить наказание за пьяную езду.

Евгений Боровцов — один из примерно 200 человек, погибших на дорогах Беларуси по вине пьяных водителей в прошлом году. В 2011-м дорожная полиция выявила более 50 тысяч (!) фактов езды в нетрезвом состоянии.

Пьяный водитель, сбивший мотоциклиста, получил 4 года "химии"

На месте происшествия костюковичская молодежь повесила плакат "STOP убийцам на дороге!!!" с перечёркнутой бутылкой

Во многих странах мира за управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии, не говоря уже за нанесении ущерба, нередко наказывают огромными штрафами и тюремным заключением. Тем временем в Беларуси на первый раз дают административное наказание.

Показательно, что именно в Костюковичах за месяц до аварии произошла прогремевшая на всю страну трагикомичная история, связанная с пьянством за рулем. Снятый очевидцем на мобильный телефон видеоролик о задержании сотрудниками ГАИ совершенно пьяной женщины-водителя просмотрели более миллиона человек. Героиню ролика наказали 3 сутками ареста и штрафом немного большим 1 млн рублей. Возможно, действительно суровое наказание нарушительнице заставило бы пьяного жителя Костюковичей отказаться от идеи сесть за руль 23 сентября...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров