Коваленко продолжает голодовку: "Максимум меня хватит на неделю"

"Народные новости Витебска"

Политзаключенный Сергей Коваленко 28 февраля встретился в витебском СИЗО-2 с женой Еленой. Он продолжает голодать и собирается идти в этом своем намерении до конца.

Свидание длилось 3 часа. Через стекло, сквозь которое шла беседа, Елена показала мужу свое фото с детьми. По словам женщины, состояние голодающего очень тяжелое: "Он потерял уже около 30 килограммов. Ему даже неудобно сидеть, так как совсем нет жировой прослойки. У него кружится голова, болят сердце, почки, печень. Он мне не жаловался, это я уже сама выпытывала".

Тем не менее, Коваленко собирается голодать и дальше.

– Сергей сказал мне, что пойдет в своем намерении до конца. Говорит, что никогда не чувствовал в себе такой нравственной силы. Я в начале разговора пыталась просить, чтобы он бросил голодать. Однако муж сразу оборвал этот разговор и сказал, что больше с этого пути не сойдет. Добавил, что считает позором то, что тогда, раньше, начал есть.

"Я опорочил этим и себя, и тех людей, которые в меня верили. Если бы я не стал тогда есть, то сейчас был бы уже на свободе", – таковы были его слова. Вместе с тем признался, что физические силы у него уже на исходе. Максимум, говорит, меня хватит на неделю. Поэтому его надо срочно спасать!
– беспокоится Елена.

О своем суде Коваленко в беседе с женой отозвался следующим образом: "Даже конвоиры говорили мне, что я держался достойно на суде. А когда я говорил заключительную речь, поражены были даже милиционеры и их жены, которые сидели в зале в качестве "народа". Судья нервничала, у нее ходили желваки, но было видно, что ей доставляет удовольствие это издевательство надо мной".

Сергей Коваленко 70 дней находится в камере-одиночке. "Никаких отношений ни с кем он не имеет. Камера так мала, что там можно проходить только боком, там нет никакой свободы движений", - рассказывает Елена. Заключенный много читает. Перечитал гору классической литературы: Джека Лондона, Владимира Короткевича, "Тутэйшых" Купалы... Сейчас читает Мольера. И Библию.

Адвокаты Коваленко должны 29 февраля написать жалобу на решение судьи Елены Жук в суд высшей инстанции. Напомним, что активист КХП-БНФ приговорен к 2 годам 1 месяцу колонии общего режима якобы за нарушения режима так называемой "домашней химии". Это ограничение свободы ему присудили за флаг, вывешенный на главной елке Витебска 7 января 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров