Украинские ветеринары не верят версии о "свиных учениях"

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Украина закрыла границу для белорусской свинины, поскольку не верит версии об "учениях".

"Она нас, мягко говоря, не устраивает", — говорят в Государственной ветеринарной службе южной соседки. Граница для белорусской свинины была закрыта 29 февраля, через две недели после событий в деревне Незнаново, где во время учений были уничтожены все свиньи из частных хозяйств.

"Временно закрыта. На период выяснения ситуации. Мы официально обращались в ветеринарную службу Беларуси. Там нам конкретных ответов не дали и поэтому лучше перестраховаться", — рассказывает Еврорадио пресс-секретарь украинской ветслужбы Анатолий Осадчий.

Все это время украинцы пытаются получить хоть какую-нибудь информацию от белорусов. Тщетно! У них много вопросов без ответов.

"Первый вопрос — в связи с чем было уничтожено поголовье свиней в одном из населенных пунктов Гродненской области? Ответа на этот вопрос мы не получили. Вы со мной согласитесь, что во время проведения любых учений поголовье не уничтожается? Есть другие методы! Вопрос задали — ответа не получили".

В российском "Россельхознадзоре" закрывать границу белорусской свинине пока не торопятся. Там о белорусских учениях слышали.

Зато украинцы молчанием Минска возмущены и следят за "свиными" новостями из Беларуси... в интернете, "потому что там информации больше".

"Мы получаем больше сведений из интернета, чем от компетентного органа в Беларуси, который по международным стандартам должен нас информировать. У нас даже совет ветеринаров СНГ действует, никто ведь его не отменял!!! А мы больше информации получаем из СМИ".

Белорусская сторона продолжает отмалчиваться. Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства не работает уже третью (!) неделю. Говорят — заболела. А больше ситуацию никто не комментирует.

Тем временем заместитель директора департамента ветеринарного контроля Беларуси Михаил Арешко заявляет журналистам, что просто не может... дозвониться до своих украинских коллег.

Еврорадио это сделать смогло, нам говорят, что открыть границу украинцы готовы в любой момент. Будет достаточно всего лишь достоверной информации от Минска.

"Получить официальное сообщение от компетентного органа Беларуси. От Министерства сельского хозяйства. Ответ, что это учения и поэтому уничтожили свиней, нас, мягко говоря, не устраивает".

Еврорадио будет следить за ситуацией и даже может поделиться с белорусскими ветеринарами номерами телефонов их украинских коллег!

поделиться

Новости по теме

    В Киеве не доверяют белорусским свиньям

    29 февраля Украина запретила ввоз белорусской свинины на свою территорию. Как говорится в официальном сообщении Государственной ветеринарной службы, в связи с "вероятностью того, что случай в деревне Незнаново связан с занесением африканской чумы вподробности

Новости партнёров