Из Украины в Беларусь пришла "легочная чума"

Александр Кутицкий, www.udf.by

С 1 декабря Мозырь находится в осаде. Въезд и выезд из города закрыт. Местные санитарные службы подозревают самое страшное – легочную чуму. В Гомеле уже в открытую говорят об эпидемии, которая с огромной скоростью распространяется воздушно-капельным путем.

По информации www.udf.by врачей заставляют подписывать документы о неразглашении, а милиция, видя людей в защитных масках, просит снять их, чтобы не провоцировать панику.

Тем временем, вечером 2 декабря стало известно, что в Мозыре с диагнозом "вирусная инфекция" были госпитализированы более двух десятков военнослужащих срочной службы. В их числе сын одного из лидеров белорусской оппозиции Франак Вячорка.

Последний успел сообщить своему отцу Винцуку Вячорке по телефону, что у одного из госпитализированных во время кашля "изо рта идет розовая слизь". Лечение состоит в том, что солдатам дают парацетамол, колют антибиотики и делают капельницы с физраствором.

Белорусские СМИ и, тем более Министерство здравоохранения о ситуации в Мозыре умалчивает. Между тем, в Украине ежедневно продолжают умирать люди то ли от "свиного гриппа", то ли от "атипичной пневмонии", то ли от "легочной чумы". Достоверных данных нет.

Известно лишь, что в среду из Беларуси в Украину отправился автопоезд с медикаментами и аппаратами искусственной вентиляции легких. Стоимость груза – 1 миллион долларов.

Справка. Легочная чума имеет еще более острое, чем остальные формы, течение и сопровождается самой высокой летальностью. Инкубационный период первично-легочной чумы редко превышает 1- 4 сутки. Начинается она, как правило, внезапно - с озноба, лихорадки, головной боли, слабости, дурноты.

Симптомы пневмонии - кашель с мокротой, боль в груди, одышка - обычно появляются на вторые сутки заболевания. Наблюдаются кровохарканье, нарастающие дыхательные расстройства , сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок. При первично-легочной чуме мокрота обычно водянистая или слизистая, пенистая, окрашенная кровью или явно кровавая.

Исследователи начала XX века отмечали, что легочная чума отличается от других бактериальных пневмоний скудностью аускультативных находок, обязательным наличием интоксикации и более частым наступлением внезапной смерти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров