В милиционеры возьмут и троечника с плоскостопием

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

В марте, когда силовики отмечают свой профессиональный праздник – день белорусской милиции, "Салідарнасць" выясняла, насколько престижна среди абитуриентов профессия сотрудника МВД, и легко ли поступить в милицейскую академию.

Полистав справочники для абитуриентов, поступающих в ВУЗы, мы выяснили, что последние несколько лет проходной балл в Академии МВД традиционно низкий, по сравнению с другими вузами.

Например, в 2006-ом на факультет милиции для юношей проходной балл составил 164, в 2011-ом 147-156 (в зависимости от специализации). И это при том, что выпускники сдают ЦТ по трем предметам: математика, обществоведение и белорусский (русский) язык. Получается, что для поступления надо сдать каждый тест на 37,8 и иметь такой же средний балл аттестата!

Для сравнения: в прошлом году, чтобы поступить в Минский государственный лингвистический университет на факультет межкультурных коммуникаций, абитуриенту нужно набрать 366 баллов, в БГУ на международное право – 369 баллов, в БГЭУ на специализации по международным инвестициям или управление внешнеэкономической деятельностью - 347-353 балла. На факультет стоматологии в Минский медуниверситет в прошлом году брали с 324 баллами, а на "экономику и управление гостиницами и ресторанами" в БГЭУ с 339 баллами. Почувствуйте разницу!

Любопытно, что в 2009-2010 годах на отдельные специальности в Академии МВД был недобор, о чем свидетельствует конкурс 0,6-0,7 человека на место.

При низких проходных баллах и небольшом конкурсе для парней, к девушкам-абитуриенткам в Академии МВД предъявляются высокие требования. В 2011-ом представительницам прекрасной половины для поступления на специальность "правоведение" (специализация "судебно-прокурорско-следственная деятельность") нужно было иметь 328 баллов, а для того, чтобы поступить на судебного эксперта – 311. По информации сайта kudapostupat.by, конкурсы были самые высокие, даже в сравнении с другими вузами: 44 и 27 человек на место! Добавим, что указанные специальности в прошлом году были единственными в Академии МВД, куда набирали девушек. Парней, поступавших на те же специальности, брали с баллом почти в 2 раза (!) ниже.

В Академии МВД считают, что в этом нет ущемления прав женщин – "скорее подобное положение дел направлено на их защиту". Как объяснял interfax.by первый заместитель начальника Академии МВД Анатолий Савенок, отдельные должности довольно опасны и требуют большой физической силы (например, такие как задержание преступников), поэтому органы внутренних дел избирательно подходят к отбору сотрудников.

Не правда ли, странная избирательность, если по проходным баллам очевидно, насколько отличается уровень образованности парней и девушек, поступающих в Академию милиции?

Отбор среди будущих милиционеров по состоянию здоровья считается одним из самых строгих. Однако, в перечне болезней, при которых врачи признают вас годными к милицейской службе, допускается ожирение I степени, плоскостопие и незначительное косноязычие и заикание. А вот тех, кто падает в обмороки, страдает неврозами или в течение трех последних лет перенес черепно-мозговую травму, в Академию МВД не возьмут.

Как сообщил "Cалідарнасці" источник в правоохранительных органах, в среднем милиционеры зарабатывают 2,4-2,9 миллиона рублей в месяц, в зависимости от звания и должности. На финансирование органов МВД в 2012 году из государственного бюджета планируется выделить более 709 миллионов долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров