БАЖ протестует против включения журналистов в списки невыездных

UDF.BY

Белорусская ассоциация журналистов выступила с заявлением по поводу ограничения права на выезд из страны журналистов и членов организации.

В документе, принятом 15 марта Правлением ОО "БАЖ", отмечается неуклонное ухудшение ситуации со свободой слова и другими общественно-политическими правами в стране.

Представители организации напоминают, что за последние дни в список невыездных попали председатель БАЖ Жанна Литвина, шеф-редактор "Нашай нівы" Андрей Дынько, представитель телеканала "Белсат" Михаил Янчук и член БАЖ Валентин Стефанович.

При этом ни одна из официальных структур не дает журналистам информации, кем и на каком основании принималось решение о временном ограничении их права на выезд из страны.

– Почти одновременно происходят незаконное ограничение права на свободу передвижения членов организации, резкое усиление преследования журналистов со стороны прокуратуры и КГБ, а также распространение недостоверной и оскорбительной информации о ОО "БАЖ" и его руководства государственным телевидением, – говорится в заявлении организации.

В связи с этим Белорусская ассоциация журналистов выражает протест против введения ограничений журналистской деятельности и требует, чтобы Департамент по гражданству и миграции МВД и Госпогранкомитет ответили, кто и на каком основании принимал решение ограничить выезд ряда граждан из страны.

Кроме этого, журналистская организация обратится в прокуратуру с требованием принять меры по восстановлению законности.

В заявлении также отмечается, что БАЖ "будет и впредь, независимо от давления на организацию, осуществлять свою деятельность по установлению свободы слова в стране".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров