Еще один невыездной - Олег Волчек

"Белорусский партизан"

23 марта правозащитнику Олегу Волчеку выдали новенький паспорт. Взамен выкраденного из квартиры, арендуемой правозащитником, в конце января 2012 года во время спецоперации "Артист", которую проводил КГБ.

23 марта в отделе гражданства и миграции Фрунзенского района Минска Олегу Волчеку выдали новый паспорт на свое имя. Хотя Центральный РУВД Минска, который проверяет заявление правозащитника по факту кражи паспорта, продлил рассмотрение жалобы до 8 мая.

- Проверил себя по базе у них, могу ли я выезжать за пределы Республики Беларусь. Мне выдали ответ, что я временно ограничен в праве выезда из страны. Основанием послужило письмо министества юстиции от 05.03.2012 года, т.е. по тем же основаниям, по которым не могут выехать из Беларуси и остальные представители гражданского общества. Я считаю, что это грубейшее нарушение Конституции. Это еще одна слабая попытка властей хоть как-то создать трудности для нас. Этим власть показывает свою слабость. Буду также готовить письмо в прокуратуру, чтобы ее представители дали мне ответ, кто и на основании какой информации готовил подозрительные "списки" для запрета выезда лидерам и активистам политических партий, правозащитных организаций, независимым журналистам, - рассказал Олег Волчек.

27 января руководитель общественного объединения "Правовая помощь населению" (Киев) Олег Волчек был задержан в Минске по дороге на почту. На улице его остановили сотрудники милиции, в числе которых был заместитель начальника Центрального РУВД Артур Шахлай. Банальная проверка документов завершилась составлением протокола за мелкое хулиганство в виде нецензурных выражений. 30 января суд Центрального района Минска признал Волчека виновным по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях и наказал его административным арестом на четверо суток. После отбытия наказания правозащитник на всякий случай устроил обыск в арендуемой им квартире и обнаружил пропажу паспорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров