Сергея Коваленко могут начать кормить принудительно


Активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко могут начать кормить принудительно. Об этом отбывающий заключение Коваленко сообщил 27 марта своей жене Елене на встрече в отделении тюремной больницы на территории колонии "Витьба-3".

Как сообщила БелаПАН Елена Коваленко, Сергей выглядит "очень плохо". "Он рассказал, что в республиканской тюремной больнице в Минске ему не оказывали надлежащей медицинской помощи. То есть ему ставили капельницы с глюкозой в быстром режиме. При этом при попытках вывести его из голодовки и принудительном кормлении не промывали кишечник и не делали очистки организма", — сказала Елена.

Она заявила, что после таких процедур у ее мужа резко ухудшалось состояние здоровья.

В отделении тюремной больницы на территории колонии "Витьба-3" Сергею Коваленко поставили диагноз "анорексия". "Якобы он сам не способен выйти из голодовки. При этом Сергей заявляет, что у него нет других методов отстаивания своих прав, и он вынужден идти в голодовке до конца", — отметила супруга заключенного.

По ее словам, Коваленко также обследовал врач-психиатр и зафиксировал, что он адекватно воспринимает действительность и психических отклонений у него нет. Сейчас голодающий три месяца Коваленко весит около 49 кг.

В пятницу, 30 марта, с ним планирует встретиться мать. Когда состоится следующая встреча у Елены Коваленко, она не знает, поскольку разрешение на встречу сейчас должен давать не только суд, но и врач отделения тюремной больницы колонии "Витьба-3".

24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к двум годам одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес ему в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. С 19 декабря минувшего года Коваленко находится в заключении.

В знак протеста он объявил голодовку, во время которой потерял в весе более 30 килограммов. В конце февраля Коваленко по состоянию здоровья перевели из Витебска в республиканскую тюремную больницу в Минске. С 16 марта ему принудительно ставили капельницы. Выходить из голодовки добровольно Коваленко отказывается, протестуя таким образом против приговора суда.

Кассационная жалоба Сергея Коваленко будет рассмотрена в Витебском областном суде 10 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров