Выявлены многочисленные нарушения при строительстве "Чижовка-Арены". Стройка остановлена

mk.by

Строительно-монтажные работы на малой арене культурно-развлекательного спортивного комплекса в Чижовке приостановлены с 22 марта из-за нарушений требований охраны труда.

Вместе с Сергеем Ткачевым — начальником Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда — мы пытаемся пройти по территории бытового городка строящейся "Чижовка-Арены". С каждым шагом сожалею, что не захватила с собой резиновые сапоги.

— Наниматель мало делает для того, чтобы растаявший снег не доставлял проблем при передвижении по строительному объекту, — комментирует Сергей Михайлович, месящий грязь вместе со мной.

Шланги, по которым откачивают талую воду, встречаются на нашем пути, но ее сливают… прямо на дорогу, под ноги. Перепрыгиваем. Так рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда в сфере строительства при Мингорисполкоме начала мониторинг на многофункциональном комплексе "Чижовка-Арена", который станет второй площадкой чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Я охотно соглашаюсь переобуться в резиновую обувь.

— Почему бочка с техническим маслом находится в месте, где рабочие умываются и принимают пищу? — спрашивает Сергей Ткачев прораба. — Это грубейшее нарушение требований охраны труда.

— Не успели отвезти на склад…

Оказалось, емкость с горючей жидкостью выгрузили для смазки инвентарных щитов, хотя ее нахождение здесь противоречит всем нормам. Прямо настоящая картина маслом…

Впереди — траншея. Опоясана бело-красной лентой. По сути, последняя обозначает лишь одно: сюда не ходи — туда ходи. Если же человек оступится, то удержаться за эту ленту пусть и не мечтает — травма обеспечена. А строители почему-то сплошь и рядом используют ее в качестве защитного ограждения. Тем временем за январь-март текущего года в Минске при падении с высоты погибли 3 работника (50 процентов от всех погибших за этот период) и 4 получили тяжелые травмы (30 процентов).

— По техническим нормам сигнальной лентой нельзя ограждать перепад высот больше одного метра, — признает недоработку по охране труда мастер. — Котлован глубиной 1-3 метранеобходимо ограждать перилами и другими устойчивыми сооружениями, за которые при падении можно ухватиться руками.

— Какова глубина колодца, который вырыт в траншее?

— 5 метров…


На этой стройке лучше держаться подальше и от кислородного баллона, который бросился мне в глаза. Более чем 90-кило­граммовый, он в любой момент может упасть и нанести кому-нибудь травму. Более того, если вентиль пропускает газ, а на территории разлито масло, то может произойти возгорание.

— Почему баллон не хранится в специально отведенном месте? — вопрос к сварщику.

— Так он ведь пустой…

Специалисты поясняют, что пус­тыми баллоны не бывают никогда: в них всегда остается некоторое количество газа. Во время январского посещения "Чижовка-Арены" рабочая мобильная группа уже обращала внимание на бесхозное хранение баллонов на территории. Но воз и ныне там. Та же история со строительными материалами. Что они делают у всех на виду?

К неутешительным выводам при обследовании строительного объекта пришли также специалисты Минского городского управления Госпромнадзора. По их данным, более трех месяцев (с 1 декабря 2011 года) без постановки на учет здесь эксплуатируется монтажный гусеничный кран МКГС-100, принадлежащий ОАО "Союзпроммонтаж" (Гродно). Кроме того, отсутствуют записи в вахтенных журналах кранов КБМ-401П (ОАО "УМ-79") о проведении их полного технического освидетельствования, о пуске в работу, а также сведения о назначении ответственных специалистов и обслуживающего краны персонала.

— Заниматься уговорами — большая роскошь, — резюмировал Сергей Ткачев. — Устранением недоработок должны заниматься специалисты по охране труда, которые есть на каждом объекте, а не надзорный орган.

Итог мониторинга — приостановление строительно-монтажных работ на малой арене культурно-развлекательного спортивного комплекса в Чижовке. Нарушения допущены ЧУП "СУ-21", руководитель — Киршин П.В.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров