КГК выяснил, почему дороги такие плохие - воруют

UDF.BY

Проверка КГК организаций, занимающихся строительством и ремонтом минских дорог, выявила неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму Br8 миллиардов.

Комитет госконтроля проверил использование средств в 9 организациях, выступавших заказчиками, подрядчиками и проектировщиками по строительству и ремонту объектов улично-дорожной сети Минска и их содержанию.

В ходе проверки, как сообщает пресс-служба КГК, выявлено незаконное и неэффективное использование бюджетных средств в общей сумме Br8 млрд. Вмешательство контролеров предотвратило незаконное использование еще Br15,1 млрд. По вине проектных организаций незаконно израсходованы Br5 млрд.
Например, при реконструкции трамвайных путей по ул. Долгобродской в Минске проектная организация необоснованно применила расценку, которая в десятки раз превышала реальные затраты. Переплата строительных работ "потянула" на Br3,1 млрд.

В Госконтроле отмечают, что подобным махинациям способствует несовершенство нормативной базы, регламентирующей ценообразование в этой сфере.
Кроме этого, заказчики – администрации районов Минска – слабо контролируют исполнение работ. Недостаток контроля отмечается и со стороны стороны ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома", которое проверяет деятельность районных подведомственных организаций.

Принятые по результатам проверок КГК меры позволили возместить в бюджет незаконные расходы в размере Br4,1 млрд. К административной ответственности привлечены 4 организации и 11 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности – 40 должностных лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров