"Как заставить людей заплатить, если платить нечем?"

"Салiдарнасць"

Увеличение стоимости аренды в столичном торговом центре "Паркинг" вызвало массовый уход работников с рынка.

Предприниматели предлагают владельцам торговых площадей компромисс. В противном случае они грозят судом и заявляют о готовности выйти на улицу, пишет "Салiдарнасць".

Вчера предприниматели провели небольшое собрание, в ходе которого обсуждалась максимально допустимая стоимость аренды и долгосрочность договоров, заключенных с арендодателем. Арендные договоры с собственниками площадей "Паркинга" подписываются на сезон, полгода, год, и предприниматели опасаются, что даже если добьются снижения арендной платы сейчас, то в новых договорах будет уже другая цена. Поэтому долгосрочность контрактов волнует их не меньше финансовой стороны вопроса.

"Как заставить людей заплатить, если платить нечем?"

До 1 апреля предприниматели, работающие на ТЦ "Паркинг", платили за аренду одного квадратного метра 415 тысяч, или около 37-38 евро. Теперь собственники требуют 85 евро за квадратный метр. Предприниматели предлагают компромиссное решение, являющееся средним математическим между старой и новой ценой, – 58 евро.

"Математически мы просчитали золотую середину, но реально, я не знаю, насколько предприниматели смогут ее платить", – прокомментировала предложение председатель совета индивидуальных предпринимателей "Паркинга" Екатерина Чижик.

Правда, некоторые арендаторы, узнав об изменениях стоимости аренды, сразу закрылись.

"Мы съехали, как только аренду увеличили до 85 евро за метр. Переезжать было некуда, вещи лежат на складе. Я в шоке, директор в шоке. Хорошо, что у нас есть еще два магазина, расположенных не в "Паркинге". Поэтому существовать пока будем", – рассказала одна из предпринимательниц.

По ее словам, после решения собственников изменить плату за аренду еще 13 предпринимателей покинули "Паркинг".

"Я не понимаю, за что платить такие деньги. Раньше "Паркинг" был элитным торговым центром, но это время уже прошло. В нем нет кондиционеров, нет даже охраны.

То есть, в случае чего, мы должны будем отбивать наш товар сами. Мы стоим тут практически как на рынке, а конкуренция все растет", – заметила другая предпринимательница.


"Как заставить людей заплатить, если платить нечем?"

"С арендой стоимостью 40 евро за квадратный метр мы еще живем, будет 60 – можно еще думать, но больше просто некуда", – добавил еще один собеседник.

В данное время предприниматели "Паркинга" ведут переговоры о стоимости аренды и урегулировании договорных отношений на уровне городских властей. Кроме того, весь коллектив ИП обратился в Комитет государственного контроля и прокуратуру. Ситуацией в торговом центре заинтересовалось и Управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.

"Мы усматриваем в действиях администрации "Паркинга" монополизм. Они вступили в сговор, у них абсолютно одинаковые требования по цене, документам, условиям работы. Малому бизнесу не идут на встречу. Да мы и не просим о встрече! Просто чтобы к нам отнеслись с пониманием", – рассказала Екатерина Чижик.

Если договориться с собственниками не получится, предприниматели обратятся в суд. Если и решение суда ничего не изменит, многие заявляют о готовности выйти на улицу с протестом.

"Многие настроены решительно. Как заставить людей заплатить, если платить нечем? Просчитанную золотую середину мы предлагаем только потому, что необходим компромисс, а не потому, что столько платить в наших силах. Мы еще не знаем, на какое время хватит ресурсов, чтобы оплачивать повышенную даже до 58 евро аренду. Мы все в ожидании: а вдруг произойдет чудо и пойдет покупатель, но пока зал пустует", – отметила Екатерина Чижик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров