Донорами спермы смогут стать мужчины 18-40 лет

"Народная воля"

В Беларуси наконец-то будет создан единый банк спермы. По желанию, доноры половых клеток получат вознаграждение.

Закон "О вспомогательных репродуктивных технологиях", который предусматривает принципиально новые подходы правового регулирования столь интимного вопроса как зачатия ребенка в лабораторных условиях, вступает в силу 19 июля.

Теперь и в Беларуси будут четко определены термины "вспомогательные репродуктивные технологии", "генетическая мать", "искусственная инсеминация", "суррогатная мать", "суррогатное материнство", "экстракорпоральное оплодотворение", "эмбрион". И что очень важно – в стране будет сформирован единый банк спермы, каждому мужчине-донору будет гарантироваться анонимность и они будут ограждены от возможных претензий со стороны будущей матери.

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный врач Мстиславльской ЦРБ Елена Короед в публикации в "Медицинском вестнике" подробно пояснила, какие права будут у доноров сперматозоидов и доноров яйцеклеток:

"Донором сперматозоидов может быть мужчина 18–40 лет, а донором яйцеклеток — женщина 18–35 лет, имеющая ребенка. При этом и мужчина, и женщина должны пройти медосмотр и быть без медпротивопоказаний к донорству. Перечень противопоказаний к донорству половых клеток, а также порядок проведения медосмотра донора определяются Минздравом. Наряду с этим предусматривается, что не может быть донором лицо, совершившее тяжкое, особо тяжкое преступление против человека.

Донор по отношению к пациенту может быть анонимным и неанонимным. Причем неанонимным может быть только родственник пациента (в отношении пациентки — ее родственник женского пола, в отношении пациента — его родственник мужского пола).

В числе прав донора предусматривается возможность предоставления своих половых клеток на возмездной или безвозмездной основе. Денежное вознаграждение донору выплачивается в установленном порядке организацией здравоохранения, осуществившей забор донорских половых клеток. Анонимный донор не имеет права на получение информации о дальнейшем использовании своих половых клеток, а также на выяснение личности ребенка, зачатого с использованием его половых клеток, и родителей этого ребенка. Хранение донорских половых клеток осуществляется в организациях здравоохранения после их криоконсервации, максимальный срок хранения — 10 лет. При организации работы по подбору образцов донорских половых клеток и для сохранения врачебной тайны проводятся кодировка и маркировка криоконсервированных донорских половых клеток.

Они могут быть использованы в целях оказания медпомощи пациенту, в отношении которого применяются вспомогательные репродуктивные технологии, а невостребованные для применения — в научно-исследовательских целях. При анонимном донорстве теоретически возможно соединение в супружескую пару потомков одного донора, что может вызвать неблагоприятные генетические последствия. Во избежание этого Законом установлено ограничение на использование половых клеток одного донора не более чем в 20 попытках оплодотворения.

Ради контроля за использованием полученных от анонимных доноров половых клеток создается и ведется единый регистр. Сведения об анонимных донорах, количестве попыток оплодотворения с использованием половых клеток одного анонимного донора предоставляются организациями здравоохранения в закодированном виде в Минздрав для включения в этот регистр".

Каким будет размер денежного вознаграждения донорам половых клеток, неясно. Но стоит отметить, в разных странах плата за сдачу спермы – разная. Например, в Институте акушерства и гинекологии имени Д.О.Отта в Санкт-Петербурге платят около 20 долларов, а в банке спермы Cryos (Дания) — около 40 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров