Приговор милиционеру-садисту оставили в силе


Сегодня в суде Гродненской области состоялось рассмотрение жалобы осужденного милиционера Динаса Линкуса.

Он подал кассационную жалобу на решение суда Гродненского района, приговорившего экс-милиционера к 4 годам колонии строгого режима, сообщает сайт nash-dom.info.

На заседании присутствовали правозащитники Гражданской Кампании "Наш Дом" и журналисты негосударственных изданий. Как сообщают активисты, сотрудник милиции прапорщик Лёвинов запретил фотографировать здание суда корреспонденту "Витебского курьера" Николаю Петрушенко. Кроме того, у правозащитника Валерия Щукина временно изъяли нетбук, лишив его возможности конспектировать ход судебного заседания.

Около 9.40 в суд прибыл Динас Линкус. Как отмечают присутствующие, он не потерял уверенности, шутил над своим собственным статусом, сохраняя надежду на положительное исход.

Рассмотрение жалобы началось в 10.00 и длилось около получаса. Коллегия областного суда оставила приговор в силе. Присутствующие встретили решение аплодисментами.

Правозащитник Валерий Щукин, в апреле прошлого года пострадавший от рук Линкуса, удовлетворен тем, что приговор оставлен в силе. В то же время он отмечает, что существует опасность, что Линкус так и не понесет заслуженного наказания:

- Линкуса не арестовали в зале суда. Статья очень серьезная, никаких поблажек быть не должно. Нельзя оставлять виновного под домашним арестом. Нам придется и здесь в Гродно, и в Минске отслеживать ситуацию, чтобы его посадили. Иначе это дело может просто "затеряться", его похоронят под грудой бумаг.

Напомним, 16 февраля был объявлен приговор по уголовному делу бывшего майора милиции Динаса Линкуса. Экс-милиционер был наказан по статье 426 ч. 3 за избиение начальника Щучинского районного отдела Департамента охраны Алексея Сергея – Линкус получил 4 года колонии строгого режима. Наручники в зале суда на Динаса Линкуса так и не надели: осужденный милиционер до сих пор находится дома.

Ранее Динас Линкус занимал должность заместителя начальника Фрунзенского РУВД столицы (руководитель милиции общественной безопасности). Во время апрельского задержания правозащитников Гражданской Кампании "Наш Дом" в Минске Линкус бил Ольгу Карач и Валерий Щукина. После кампании общественного давления, предавшей огласке этот вопиющий случай насилия по отношению к женщине, Линкус был переведен на «тихую» должность, он стал руководить управлением Департамента охраны МВД по Гродненской область.

Динас Линкус был назначен на полковничью должность без необходимой в таких случаях аттестации, без медицинского освидетельствования, имея 9 неснятых дисциплинарных взысканий. Руководителем Гродненского департамента "Охрана" он продержался всего несколько дней.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров