Изменится ли к лучшему платная форма обучения

БЕЛТА

Витебский облисполком готовит предложения в Министерство образования по оптимизации набора на платную форму обучения по невостребованным на рынке труда специальностям. Соответствующее поручение дал губернатор Александр Косинец.

По данным управления образования облисполкома, области ежегодно требуется значительное количество выпускников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования в организации АПК - 955 и 513 соответственно, строительства - 1316 и 249, легкой промышленности и бытового обслуживания, торговли, машиностроения, транспорта. Высокой остается дополнительная потребность в специалистах с высшим образованием в сферах образования, АПК, строительства, машиностроения.

Вместе с тем региону требуется небольшое количество юристов и экономистов: 23 юриста с высшим и 20 со средним специальным образованием, 246 экономистов с высшим и 183 со средним специальным образованием. При этом только в текущем учебном году шесть учреждений среднего специального образования области по экономическим специальностям выпустят 1868 специалистов. По специальности "правоведение" в ссузах готовятся к выпуску 412 человек. Одновременно специальность "правоведение" в учреждениях высшего образования области на всех формах обучения получают 3 тыс. человек. По мнению начальника управления образования Витебского облисполкома Ивана Щурка, в условиях роста приема в вузы и стабильно высокого приема в ссузы, сложившиеся тенденции обостряют проблему обеспечения экономики квалифицированными рабочими кадрами и приводят к неэффективному использованию трудовых ресурсов и бюджетных средств.

По мнению Александра Косинца, в области необходимо упорядочить систему подготовки специалистов и рабочих кадров исходя из потребностей региона и республики в целом. В текущем году в области начнется разработка автоматизированной системы "Заказ на подготовку кадров Витебской области", где будет отслеживаться перспективная, текущая и дополнительная потребности в специалистах и рабочих по отраслям экономики на уровне районов и области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров