Любовь Ковалева требует от СИЗО КГБ вернуть ей записи сына


Мать казненного Владислава Ковалева написала на имя начальника следственного изолятора КГБ жалобу с требованием вернуть ей записи сына. Жалоба отправлена 30 апреля по почте заказным письмом с уведомлением.

Как сказала БелаПАН Любовь Ковалева, после исполнения смертного приговора в отношении ее сына она получила по почте из СИЗО КГБ пакет с его личными вещами. Однако желтая папка, с которой Владислав ходил на заседания суда, оказалась пустой. "С этой папкой он был на суде, там находились записи, сделанные им во время суда и после, когда они с адвокатом знакомились с судебным делом для написания кассационной жалобы. Влад очень просил, чтобы эти записи сохранили", — отметила Любовь Ковалева.

Она предполагает, что в записях сына могли упоминаться какие-то нарушения в содержании в СИЗО, и поэтому их изъяли. "Но я не получила никаких документов о том, например, что записи сына были уничтожены в законном порядке. Может, их кто-то украл? Пусть администрация СИЗО КГБ разбирается и даст мне ответ", — заявила женщина.

Ковалева отметила, что по закону ответ на жалобу должен быть дан в течение 15 дней, однако она не уверена, что получит такой ответ. "В СИЗО КГБ и раньше игнорировали мои жалобы, — сказала мать казненного. — Я несколько раз обращалась по поводу потерянных доверенностей, которые сын составлял, чтобы я могла действовать от его имени. Дважды составлялись доверенности, и дважды они исчезали, когда их должно было заверить руководство СИЗО КГБ. Когда доверенности уже были не нужны, я получила формальную отписку о том, что доверенность может заверить обычный нотариус".

По словам Любови Ковалевой, если она не получит ответа на свою жалобу, то будет обращаться в другие инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру.

Владислав Ковалев и главный подозреваемый по делу о теракте Дмитрий Коновалов были приговорены к высшей мере наказания Верховным судом Беларуси 30 ноября 2011 года. Ковалев своей вины не признал и обратился за помилованием к Лукашенко, который в помиловании отказал. В середине марта смертные приговоры были приведены в исполнение, несмотря на то, что жалоба Ковалева на приговор была зарегистрирована в Комитете по правам человека ООН, а надзорная жалоба не рассматривалась Верховным судом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров