Родные Ковалева просят обосновать запрет на выдачу родственникам тел казненных


Мать и сестра Владислава Ковалева, одного из двух приговоренных к смертной казни и расстрелянных за теракт в минском метро, просят обосновать запрет выдавать родственникам тела казненных и скрывать места их захоронения.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, обращение по этому поводу Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили Александру Лукашенко, в обе палаты парламента и начальнику департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД.

"Граждане в соответствии со статьей 34 Конституции Беларуси имеют право запрашивать в органах государственной власти информацию в различных сферах жизни, особенно если данная информации затрагивает их права и интересы", — прокомментировал ситуацию правозащитник.

По его словам, родственницы Ковалева просят ответить, на основании чего в части 5 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) имеется правило: "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".

Кроме того, в своем заявлении они высказывают недоумение, почему, когда человек уже расстрелян и приговор исполнен, фактически издеваются над родственниками казненного, не выдавая тело и скрывая место его захоронения.

"В принятом в 1999 году Уголовно-исполнительном кодексе впервые появилась данная норма в публичном законодательстве. Ранее она существовала в секретной инструкции МВД о порядке исполнения смертной казни", — дополнил Кисляк.

Правозащитник напомнил, что 22 марта родственницы Ковалева обратились к президенту Беларуси, начальнику ДИН МВД, председателю КГБ с просьбой выдать тело Владислава Ковалева для его погребения родственниками.

Из администрации президента и МВД они получили отказы со ссылкой на часть 5 ст. 175 УИК.

7 мая мать и сестра казненного обратились к Александру Лукашенко с предложением отменить положение п. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров