Журналистку "Витебского курьера" задержали в Оршанском районе


В воскресенье 20 мая на подъезде к Орше была задержана журналистка газеты "Витебский курьер" Юлия Коноплева.

В общей сложности разбирательство с милицией и ГАИ заняло более 3 часов. Стоит отметить, что Юлия пребывает на восьмом месяце беременности.

Как сообщает сайт кампании "Наш дом", сотрудники ГАИ остановили автомобиль в 15.40 на трассе М1, как только тот въехал на территорию Оршанского района. ГАИшники не представились и были без форменных бейджев. Они приказали Юлии Коноплевой следовать до Оршанского районного отдела милиции, не назвав при этом причину задержания.

Машина ГАИ сопроводила автомобиль журналистки до Оршанского райотдела. После чего сотрудники оршанской милиции провели изъятие из автомобиля 8 сигнальных экземпляров нового журнала "Пол политики", издаваемого Международным Центром гендерных инициатив "Адлига: женщины за равное гражданство", а также 200 экземпляров спецвыпуска комиксов "О местном самоуправлении", издатель "Наш дом".

Хотя изъятые материалы не подпадают под положения о СМИ (комиксы не являются периодическим изданием), в протоколе об административном правонарушении младший лейтенант милиции Владимир Ларин указал, что журналистка нарушила статью 29.9 ч.2 КоАП РБ - "незаконное распространение печатных средств массовой информации на территории Республики Беларусь".

Милиционеры, к удивлению, не лишили Коноплеву права на законного представителя, позволив присутствовать при составлении протокола прибывшему в Оршу правозащитнику Николаю Петрушенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров