Выпускник школы отказался получать паспорт

"Вечерний Гродно"

18-летний гродненский выпускник, вероятно, не сможет поступить в вуз. Подросток воспитывается в православной семье, которая отказалась жить с паспортами. А без этого документа абитуриента не хотят допускать к вступительным испытаниям.

Кто решит вопрос выпускника и что делать верующим, которые оказались беспомощными без паспортов, попыталась разобраться журналистка "Вечёрки".

Готовился к физико-математическому факультету

В семье Елены, педагога по образованию, и строителя Сергея придерживаются ортодоксальных православных традиций. Паспорт считают опасным из-за идентификационного номера. В связи с этим предпочли справки. Сыну Николаю в детстве сделали заграничный паспорт. Однако по достижении совершеннолетия подросток отказался получать документ, поддержав религиозные убеждения родителей.

Сегодня у Николая есть справка о том, что паспорт хранится в Октябрьском РОВД. И еще — огромное желание поступить в университет. Одиннадцатиклассник готовился к экзаменам на физико-математический факультет, но его планы оказались под угрозой. Родители обошли большое количество инстанций с просьбой разрешить сыну поступать в вуз со справкой вместо паспорта, однако везде получили отказ. Регистрация на централизованное тестирование заканчивается 1 июня, а это значит, что у парня остались считаные дни. "Конечно, сын в стрессе из-за происходящего. Но несмотря на это, мы решили стоять до конца и отказались от альтернативного варианта, который нам предложили, — взять паспорт на время вступительных экзаменов", — пояснил в редакции "Вечёрки" отец выпускника, Сергей Николаевич.

Помочь может только министр

Свое стойкое убеждение собеседник объясняет непринятием факта, что человека отождествляют с числом, а не с именем, и уверенностью в мистическом значении цифр идентификационного номера паспорта, которые негативно влияют на судьбу человека.

В Министерстве образования РБ пояснили, что с подобным случаем сталкиваются впервые. Оказалось, что последняя надежда выпускника — вмешательство министра образования РБ. Сергей Маскевич (после того как родители одиннадцатиклассника побывали на приеме) взялся за решение этой проблемы. Но даже министр, чиновник высшего ранга, пока не дал обнадеживающего ответа. Елена Василевич, помощник Сергея Маскевича, прокомментировала ситуацию:

— Абитуриенту для регистрации в централизованном тестировании и подачи документов в вуз необходимо обязательно предоставить документ, удостоверяющий личность. Им для граждан Беларуси может быть только паспорт и ничто другое — так ответили в МВД РБ после нашего запроса. Возможно, вопрос с этим одиннадцатиклассником будет решен в исключительном порядке по договоренности с комиссией по централизованному тестированию и вузом, — рассказала она.

Получат ли православные специальные паспорта?

Решится ли вопрос с поступлением в вуз 18-летнего Николая, покажет время. Но даже если это произойдет, с барьерами он будет сталкиваться постоянно. Православным верующим Беларуси, сдавшим свои паспорта, до сих пор трудно получить диплом в университете, оформить пенсию, встать на обслуживание в поликлинике. При этом практически невозможно зарегистрировать брак в ЗАГСе, устроиться на работу, совершать сделки, требующие нотариального заверения. Неудивительно, что православные верующие более десяти лет требуют решить их проблему, обращаясь в различные учреждения.

— Мы бы хотели, чтобы в паспортах нам не ставили идентификационный номер, как это делают на Украине, или выдали бы альтернативный документ. Обращались с предложениями в Палату представителей, Совет Республики, МВД и Минюст. Нас отсылали в другие ведомства или писали, что такие новшества нецелесообразны, — рассказывает Сергей Николаевич.

По словам Елены Василевич, за прошедший год два гражданина обращались за помощью в оформлении пенсий и постановке на обслуживание в поликлинику со справками вместо паспортов. Их проблему решили в индивидуальном порядке.

Оказалось, что в Гродненской области зарегистрировано 25 человек, которые отказались от паспортов по религиозным мотивам. "Их количество может быть и больше, ведь граждане могли не указать причины своего отказа от получения паспорта", — пояснила начальник отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Александра Зима.

Недавно у верующих появилась надежда. 30 марта Синод Белорусского экзархата выступил с заявлением "О практике использования новых средств идентификации граждан", в котором просит государственные органы принять во внимание позицию православных верующих и предоставить им возможность пользования альтернативными системами учета.

Возможно, такое заявление сдвинет дело с мертвой точки. Однако никто из депутатов Палаты представителей не внес этот вопрос на ближайшее обсуждение. Заместитель заведующего отдела по обеспечению деятельности постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по национальной безопасности Александр Дробышевский пояснил, что на 2012 год не предусмотрено рассмотрение законопроекта о выдаче альтернативных документов верующим.

Чего опасаются верующие?

Претензий к самому паспорту и его номеру православные не имеют. Их смущает только идентификационный номер. Во-первых, они не принимают того, что человек должен "носить" номер, считая, что при этом теряется личная свобода и признается главенство того, кто дал (или придумал) номер. Во-вторых, по мнению верующих, идентификационный номер (в который закладывается информация о дате рождения, половой принадлежности и регионе проживания) может нести мистическое негативное значение, если сложить цифры, составляющие его.

Однако с 1 января цифры и буквы в личном номере перестали иметь значение — теперь компьютерная система их выбирает случайно. Единственной непридуманной цифрой остается последняя — так называемая контрольная, которая получается при делении суммы всех цифр на определенную величину. Это нужно для того, чтобы обезопасить паспорта от подделки, рассказал заместитель начальника бюро паспортизации Управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Юрий Василевич. Однако эти нормы касаются только новых документов. Идентификационные номера в старых паспортах не переделывались.

Справка "ВГ"

По информации МВД РБ, в Беларуси проживает около 720 человек, которые отказались от паспортов по религиозным мотивам.

поделиться

Новости по теме

    Быстрый паспорт возвращается

    Платные услуги за ускоренное оформление паспортов и других миграционных документов введены в Беларуси с 1 июля. Об этом сообщила заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник.подробности

Новости партнёров