ГТК: Границу закрывали россияне


Государственный таможенный комитет Беларуси располагает информацией о случаях осуществления паспортного контроля российскими пограничниками на российско-белорусской границе, сообщил на пресс-конференции 23 мая в Минске заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк.

"Таможенные органы Республики Беларусь не осуществляют паспортный контроль. Вместе с тем мы владеем информацией, что на периодической основе пограничные службы Российской Федерации такие мероприятия на белорусско-российской границе проводят", — сказал БелаПАН зампред ГТК.

При этом Сергей Борисюк затруднился ответить на вопрос, с чем это связано. "Мне трудно комментировать действия пограничной службы Российской Федерации", — отметил он.

Информация о том, что на границе Беларуси с Россией вновь стали осуществлять паспортный контроль, была распространена некоторыми интернет-ресурсами 22 мая. Некие свидетели, пересекавшие в этот день границу между Беларусью и Россией, рассказывали в интернете о повальном паспортном контроле, перекрытии дорог шлагбаумами. При этом не сообщалось, кто проводил этот контроль — милиция или пограничники и на какой стороне — белорусской или российской.

23 мая пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко заявил, что никаких пограничных мероприятий, которые бы предусматривали введение паспортного контроля на границе с Россией, не проводилось.

По словам Тищенко, люди, которых на границе могла затронуть проверка документов, скорее всего, столкнулись с операцией "Перехват". Такие мероприятия проводятся для розыска, например, виновных в ДТП, скрывшихся с места происшествия, для розыска лиц, совершивших преступления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров