Власти усилят борьбу с "бомбилами"

БЕЛТА

Борьбу с таксистами-нелегалами планируют усилить в Беларуси, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций. Соответствующие меры обсуждались на недавнем совещании в Минтрансе под председательством заместителя руководителя министерства Александра Шишко.

В мероприятии также приняли участие представители транспортной инспекции Минтранса, МИД, МВД, МНС, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Высшего хозяйственного суда, Мингорисполкома, Миноблисполкома, операторов автомобильных перевозок и общественных организаций. "На совещании рассмотрены наиболее проблемные вопросы, связанные с перевозками пассажиров автомобилями-такси, принято решение о разработке комплекса мероприятий по наведению порядка в этой сфере", - отметили в пресс-службе.

В сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси накопились проблемы, требующие решения на законодательном уровне и находящиеся вне пределов компетенции транспортной инспекции Минтранса. "Этот сегмент транспортных услуг является наиболее сложно регулируемым из-за практически свободного доступа на него физических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров без наличия специальных разрешений (лицензий)", - отметили в Минтрансе.

В соответствии с требованиями законодательства, транспортная инспекция не уполномочена проводить проверки данной категории лиц, хотя Минтрансом неоднократно вносились предложения о наделении работников инспекции такими правами и полномочиями. "Назрела необходимость консолидации усилий контролирующих органов и принятия комплексных решений, позволяющих искоренить нелегальный извоз", - добавили специалисты.

По мнению представителей контролирующих органов, для эффективного противодействия нелегальному извозу необходимо резко активизировать контрольные мероприятия, ввести в судебную практику обязательность конфискации транспортного средства лица, осуществляющего деятельность по перевозке пассажиров без наличия специального разрешения (лицензии), а также рассмотреть возможность увеличения максимального размера штрафа за осуществление деятельности по перевозке пассажиров без наличия специального разрешения (лицензии) до 1000 базовых величин.

В нынешнем году транспортной инспекцией во взаимодействии с государственными органами и подразделениями Минтранса реализован комплекс мероприятий по обеспечению контроля порядка осуществления транспортной деятельности в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси. Введены в практику новые формы контроля, предусматривающие комплексное воздействие на лиц, допускающих систематические нарушения законодательства при осуществлении перевозок пассажиров, выработан комплекс мероприятий, предусматривающих принятие в отношении нарушителей мер, вплоть до вывода с рынка оказания транспортных работ и услуг перевозчиков, не способных в должной степени обеспечить соблюдение норм законодательства и допускающих систематические нарушения.

За четыре месяца 2012 года транспортной инспекцией проведено 646 внеплановых тематических оперативных проверок по контролю соблюдения законодательства при перевозках пассажиров автомобилями-такси. Проверена работа свыше 5 тыс. автомобилей-такси, выявлено 1 651 нарушение законодательства в области автомобильного транспорта, составлено 976 актов проверок на линии, выдано 773 предписания о недопущении повторных нарушений, направлено 297 сообщений в другие органы контроля и надзора.

За нарушения законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси к административной ответственности привлечено 1290 лиц. Сумма взысканных штрафов составляет Br273,7 млн. По направленным работниками транспортной инспекции материалам Министерством транспорта и коммуникаций в отношении 33 лицензиатов приняты решения о прекращении (приостановлении) действия специального разрешения (лицензии).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров