Журналистка подала в суд на милиционеров


Юлия Коноплева, журналистка газеты "Витебский курьер", автомобиль которой 20 мая задержали оршанские милиционеры, направила жалобу в суд.

Как уже сообщал правозащитный центр "Весна", сотрудники Оршанского РОВД конфисковали у Коноплёвой восемь экземпляров буклета "Пол политики", а также 200 штук комиксов о местном самоуправлении.

В жалобе журналистка указывает, что данная печатная продукция не является периодическими изданиями и поэтому составление в отношении её административного протокола по ст. 29.9 ч.2 КоАП РБ "Незаконное распространение печатных средств массовой информации на территории Республики Беларусь" незаконно. Более того, сведения о конфискованных печатных материалах, их название и количество экземпляров милиционеры не внесли в протокол об административном правонарушении, а также не составили никакого протокола изъятия. Поэтому такая "конфискация" ничем особо не отличается от обычного грабежа.

Журналистка просит суд возвратить ей незаконно изъятую продукцию и признать действия сотрудников Оршанского РОВД в её отношении неправомерными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров