Теплая погода установится только к концу следующей недели


В Беларуси календарное лето начнется с дождей и прохладной погоды, сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Под влиянием активных атмосферных фронтов с Западной Европы и близости циклона над Балтийским морем в стране будет преобладание облачной погоды. В утренние часы 1 июня по западу, днем на большей части территории пройдут дожди, местами с грозами. В отдельных районах по северо-западу прогнозируются сильные дожди. Ветер южный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью будет плюс 3-9 градусов, днем - от 13 градусов на северо-западе страны до 23 градусов на юго-востоке Гомельской области.

В выходные дни погодные условия будут определять скандинавский циклон и активные атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы. В субботу будет облачно, временами пройдут дожди, в ночные часы местами сильные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ветер порывистый западный и северо-западный. Температура воздуха ночью будет плюс 3-10, по юго-востоку Гомельской области - 11-12 градусов. В дневные часы температура воздуха составит 10-17 градусов. Такой температурный фон на 3-6 градусов ниже климатической нормы, отметила главный синоптик. В воскресенье сохранится холодная погода. На большей части территории страны дожди будут носить кратковременный характер. Температура воздуха в ночные часы будет плюс 3-8, днем 11-17 градусов.

Начиная с понедельника, 4 июня, циклон будет терять активность под влиянием постепенного уменьшения роста атмосферного давления, но по-прежнему будет прохладно. Температура воздуха ночью будет плюс 3-10, на торфяниках Полесья ожидаются слабые заморозки (нуль - минус 1 градуса). Днем воздух прогреется до 13-20 градусов.

Во вторник, 5 июня, дожди во многих районах прекратятся. Температура воздуха в дневные часы повысится до 17-22 градусов.

В среду погодные условия в Беларуси будет определять активный атмосферный фронт с юга Европы, в страну станут поступать более теплые воздушные массы. Ночью ожидается плюс 9-15 градусов, днем температура воздуха будет колебаться от 17 градусов на западе страны до плюс 24 на востоке. На большей части территории пройдут дожди.

По предварительному прогнозу синоптиков, теплая погода в Беларуси установится лишь к концу следующей недели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров