Второй постоянно действующий третейский суд зарегистрирован в Витебской области

БЕЛТА

Второй постоянно действующий третейский суд зарегистрирован в Витебской области. Об этом сообщили в пресс-службе Высшего хозяйственного суда (ВХС).

Суд зарегистрирован при Витебском государственном университете им. П.М.Машерова. В состав третейских судей вошли высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетнюю практику в сфере юриспруденции.

В ВХС пояснили, что третейским судом является организация, создаваемая для разрешения споров, не входящая в судебную систему Беларуси. Вопрос о выборе государственного или третейского суда для разрешения спора стороны решают самостоятельно. Однако третейское разбирательство может оказаться более предпочтительным, потому что оно позволяет быстрее и с меньшими затратами разрешить возникший спор. Третейское разбирательство обладает рядом неоспоримых преимуществ: во-первых, процесс решения споров в третейском суде носит более демократичный характер; во-вторых, количественный состав такого суда определяется соглашением сторон; в-третьих, рассмотрение споров в третейском суде носит конфиденциальный характер и не связано с жесткими процессуальными нормами.

Третейский суд принимает к рассмотрению споры только при наличии третейского соглашения, которое заключается в письменной форме. Соглашение может быть заключено путем составления отдельного документа, подписанного сторонами третейского соглашения либо путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи.

Решение третейского суда является обязательным для сторон и подлежит исполнению в порядке и срок, установленные этим решением, либо в течение трех дней со дня вступления его в законную силу, если решением такой срок не установлен. Законодательством предусмотрено принятие мер по обеспечению иска, поданного в третейский суд; обжалование решения третейского суда; его принудительное исполнение.

Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется государственными судами по правилам исполнительного производства, установленным гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!