Беларусь заманивает россиян

DW.DE

Дешевизна - главное преимущество белорусских санаториев, ставших в последние годы популярными у россиян. Заботясь о притоке гостей из-за рубежа, считают эксперты, нужно помнить и о возможности для отдыха своих граждан.

В 2011 году белорусские санатории и профилактории приняли почти 194 тысячи иностранцев. 95 процентов из них оказались гостями из России. По прогнозам директора Белорусского республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая Мазура, в текущем году количество россиян, отдыхающих в белорусских санаториях, должно увеличиться на 15 процентов.

Для новых туристических рекордов есть предпосылки. Согласно данным сайта "Санатории Беларуси" (sanatorii.by), многие известные здравницы уже закрыли бронирование номеров до конца лета. Хотя в нынешнем году цены на белорусский отдых заметно выросли. Так, 12 дней отдыха в одноместном номере санатория "Белая Русь" на озере Нарочь обойдется белорусу примерно в 700 евро, россиянину - в 1070 евро. В прошлом году цены были в 1,5-2 раза ниже.

Мир или цены?

Но почему россияне все же выбирают белорусские санатории? "Беларусь для иностранцев привлекательна с точки зрения высокого уровня услуг, высокого качества продуктов питания, мира и безопасности, хорошей материальной базы санаториев и не очень высокой цены", - выразил официальную точку зрения на пресс-конференции в Минске в начале года Николай Мазур.

Житель Санкт-Петербурга Михаил обращает внимание на то, что цены на многие услуги в Беларуси все равно гораздо ниже, чем в России. Поэтому он считает, что в соседней республике отдыхать выгоднее. Приехав в Беларусь с семьей на недельный отдых в начале июня, Михаил намерен вернуться сюда еще раз в августе.

Директор белорусского туристического портала Holiday.by Андрей Барашко также ставит вопрос цены на первое место. "В Беларусь россияне едут отдыхать, потому что здесь это дешевле, чем в России. Никаких эксклюзивных белорусских "фишек" нет, - считает Андрей Барашко. - Стоит лишь нашим ценам сравняться с российскими, россияне много раз подумают, а нужно ли им ехать в Беларусь".

По его словам, пользующийся спросом в республике турпродукт - отдых в санаториях - остался с советских времен и сам по себе достаточно старый. Поэтому руководству здравниц нужно серьезно задуматься, как развивать данный сегмент турбизнеса, чтобы он был столь же востребован через 5-7 лет.

Отдых нужен всем

Председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова отмечает, что россияне, которые едут в Беларусь - категория специфическая. Как говорят о ней белорусские чиновники, это люди "за 50 лет с тремя болезнями". Но отправляясь на отдых в Беларусь, отмечает Валерия Клицунова, гости едут экономить. В то же время многие белорусы остаются без санаторно-курортного лечения, так как просто не могут попасть в здравницы.

"Я совсем не против того, чтобы россияне сюда приезжали, отдыхали, лечились и привозили деньги. Но это должно делаться не за счет белорусов", - уверена эксперт. По ее словам, заботясь о прибыли от туристического бизнеса, нужно давать возможность и своим гражданам отдыхать на родине. Причем в санаториях, которые ценят и зарубежные гости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров