С 1 июля в свободной продаже останется 60% лекарств


Министерство здравоохранения Беларуси с 1 июля 2012 года ужесточает порядок отпуска лекарств населению в аптечной сети, однако перечень препаратов, разрешенных к свободной продаже, расширен по сравнению с первоначальными предложениями, сообщил министр здравоохранения республики Василий Жарко.

"Не будет отпуска всех лекарственных средств гражданам только по рецептам, как это преподносилось в прессе. С 1 июля 2012 года Минздрав просто ужесточит контроль за отпуском медпрепаратов с целью их рационального применения и недопущения опасных последствий от самолечения", - сказал В.Жарко в четверг на пресс-конференции в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

По его словам, в Беларуси зарегистрировано 5 тыс. 132 лекарственных средства.

"С учетом сложившейся практики и экспертных заключений, мы сформировали новый перечень лекарств, разрешенных к свободной продаже, и 4 июня я подписал соответствующий приказ. В этот перечень включено 3 тыс. 279 наименований - это 61,6% всех лекарственных средств", - сказал В.Жарко.

Он добавил, что по рецептам будут отпускаться 1985 медпрепаратов, в том числе наркотики, психотропные препараты, средства для лечения эпилепсии, инсулины, гормональные препараты, анаболики, некоторые гипертензивные средства, лекарства для лечения онкологических заболеваний, а также антибиотики 3-го, 4-го и более старших поколений.

Широко применяемые населением средства для лечения сердечно- сосудистых заболеваний и антигипертензивные препараты будут продаваться без рецепта. Это же касается простых антибиотиков и некоторых противозачаточных средств.

"Перечень будет ежегодно пересматриваться, мы будем видеть, нуждается он в расширении или сокращении", - сказал В.Жарко.

По словам министра, выписывать рецепты смогут врачи как государственных, так и негосударственных медучреждений. При этом пациенты получат право обращаться за выпиской рецептов как к участковому, так и дежурному врачу. В.Жарко подчеркнул, что все медучреждения уже снабжены бланками для выписки рецептов, с медиками проведена соответствующая работа.

В.Жарко не согласился с распространенным мнением о том, что ужесточение порядка отпуска лекарств приведет к росту очередей в поликлиниках. Он подчеркнул, что амбулаторная сеть постепенно доукомплектовывается врачами. "В 2014 году очередей в поликлиниках не будет, это я вам твердо гарантирую", - сказал он.

В.Жарко также сообщил, что Минздрав не планирует применять каких-либо особых контрольных мер к аптечным организациям после 1 июля. "Я не скажу, что мы ужесточим контроль: фарминспекция как работала, так и будет работать. Но мы призвали и призываем всех аптечных работников относиться к этому сознательно", - отметил министр. По его словам, Минздрав также не будет лишать аптеки лицензий за нарушение порядка безрецептурного отпуска лекарств. "Меры ответственности мы будем ужесточать постепенно", - сказал он.

Министр признал, что с введением такого порядка оборот некоторых лекарственных средств в Беларуси уменьшится, однако заметил, что, несмотря на это, фармацевтические компании поддержали данную инициативу.

В.Жарко добавил, что Минздрав выступает и за запрет рекламы лекарств в электронных и печатных СМИ. Такое предложение внесено в проект закона о рекламе, который уже прошел первое чтение в белорусском парламенте. "Парламентарии нас поддерживают, и реклама лекарств, я думаю, останется только в специализированных медицинских журналах", - сказал министр.

Он подчеркнул, что ужесточение порядка отпуска лекарств в аптеках направлено на защиту здоровья граждан, этот порядок соответствует мировой практике.

В.Жарко также сообщил, что в Беларуси за 5 лет, по данным Минздрава, "произошло 132 случая смерти граждан от лекарств".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров