Выпускной-2012: мы за ценой не постоим

Елена Спасюк, Naviny.by

В субботу, 9 июня, в большинстве школ Беларуси пройдут выпускные вечера.

Комитет по образованию Мингорисполкома рекомендовал начинать праздник в 20:00. Время окончания выпускных вечеров определяется администрацией школ и родительской общественностью.

При отсутствии необходимых условий для проведения выпускных вечеров в учреждении образования или по желанию родителей учащихся (и после письменного согласования с комитетом по образованию Мингорисполкома) разрешено проводить праздник в учреждениях культуры.

Во многом выбор места проведения выпускного вечера связан с количеством выпускников и размерами актового зала школы. Как, например, пояснили в районо Ленинского района, есть в районе школы, где выпускается всего один класс, то есть 25 человек. А есть лицей № 2, где выпускников — в десять раз больше. Вместе с родителями и учителями количество празднующих достигает чуть ли не тысячи.

В таком случае помещение для выпускного приходится арендовать (лицей № 2, кстати, будет гулять в концертном зале "Минск"), а это дополнительные расходы для родителей. Кое-где дополнительный взнос на аренду достигает ста долларов с человека.

Школьный выпускной бал бывает раз в жизни. Поэтому как бы ни были сданы экзамены, большинство одинадцатиклассников ждут вечеров прощания со школой с нетерпением. Родители, как бы ни было им трудно, стараются детям этот вечер не испортить, а это значит, что об экономии можно забыть.

Костюмы, вечерние платья, прически, макияж — удовольствия не из дешевых. Основные расходы, конечно же, приходятся на наряды.

Мальчикам приодеться проще — костюм, рубашка, галстук, туфли. Если не гнаться за самой последней европейской модой и брать белорусское, то можно обойтись суммой примерно в 1,5 млн. рублей: костюм — от 800 тысяч, рубашка — 100 тысяч, туфли — 600 тысяч.

С девочками все сложнее. Вот что рассказала одиннадцатиклассница: "Нужно два платья — на последний звонок и выпускной. Самое страшное, что может случиться, это когда у двух девочек оказываются одинаковые платья. У нас в школе так и было: на последний звонок мои одноклассницы пришли в одинаковом. Все подчеркнуто этого не заметили, но это было ужасно. Чтобы не попасть в такую ситуацию, многие шили себе наряды, а некоторые даже ездили за рубеж, чтобы купить что-то особенное".

Готовое вечернее платье в Минске можно купить в пределах от 600 тысяч до 2 млн. рублей. Пошить на заказ, скорее всего, получится дороже. Туфли — не менее 500 тысяч рублей. Особая статья — бижутерия, прическа, макияж. Все вместе это потянет еще, как минимум, на 400 тысяч рублей. Таким образом, самые скромные сборы на выпускной для девушки будут стоить ее родителям от двух с половиной миллионов рублей.

Традиционно в день выпускных балов будут приняты все необходимые меры по обеспечению охраны общественного порядка. В местах, где проходят выпускные балы, будут дежурить учителя и милиционеры. Со второй половины дня в магазинах не будут продавать алкоголь.

Аттестаты о среднем образовании в Беларуси получат более 75 тысяч выпускников, из них около 13 тысяч — в Минске, где насчитывается 215 школ.

А уже 13 июня для тех, кто будет поступать в высшие учебные заведения, начинается централизованное тестирование. Для участия в ЦТ в этом году зарегистрировалось более 140 тысяч абитуриентов. Вузы страны планируют принять принять 91,6 тыс. студентов (на бюджет — 32,2 тыс.), в том числе на дневную форму обучения — 51,77 тыс. (из них на бюджет 24,4 тыс.).

поделиться

Новости по теме

    Выпускные пройдут в сопровождении милиции

    Большинство моментов в жизни могут повторяться не однажды, а вот школьный выпускной вечер один. Всем хочется, чтобы прошел он весело и без ЧП. И все же подготовка к этому событию в Минске, которая напоминает всеобщую мобилизацию, как-то напрягает.подробности

Новости партнёров