Европейские левые обсудили в Минске "демократию и экономический кризис"

БелаПАН

"Демократия и экономический кризис" — под таким названием прошла 9—10 июня в Минске международная конференция Партии европейских левых.

Как отметил 10 июня на итоговой пресс-конференции представитель партии "Единый список" (Дания), доктор политологии Аксель Владимир Карлсен, экономический кризис напрямую повлиял на состояние демократии в Европе. "В результате "помощи" Греции и Италии по указанию европейских сверхструктур там фактически отказались от народом избранного руководства и утвердили новое руководство практически по указанию Брюсселя. То есть, выдача экономических и финансовых пакетов помощи принесли ущерб демократии", — отметил Карлсен.

Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, в свою очередь, заявил, что минская конференция выполнила свои задачи. "Нами были обсуждены все аспекты экономической и социальной жизни наших стран в условиях кризиса. Мы пришли к общим оценкам причин и условий кризиса", — сказал политик.

"Главным выводом конференции стало то, что альтернативные пути выхода из кризиса, кроме неокапиталистического и неолиберального, есть. Они заключаются не в наступлении на права трудящихся и свертывании демократии, которые проводят правительства и "правые" партии в Европе, Беларуси и России. Выход заключается в том, чтобы расширять демократию и участие широких масс населения в решениях государственных и межгосударственных дел, влияющих на жизнь людей", — убежден Калякин.

Участники конференции, по его словам, пришли к выводу, что для выхода из кризиса нужно менять экономические отношения. "Сегодня они нацелены и заточены на максимальное получение прибыли и ее распределение среди меньшинства. Мы считаем, что прибыль надо переориентировать в интересах устойчивого развития, учитывающего интересы широких слоев населения, а также на решение экологических и других проблем, которые существуют в мире", — заявил лидер партии.

Он заметил, что конференция в Минске — это вторая подобная международная встреча, первая проводилась в Мадриде (Испания). В ближайшее время аналогичные мероприятия планируется провести в Дании и Молдове.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров