Каким будет проходной балл в вузы?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Абитуриенты и их родители гадают, какой балл станет в этом году проходным для будущих студентов. Это зависит не только от знаний выпускников школ и их числа, но и от того, будет ли меняться формула подсчета результатов.

Уменьшится ли проходной балл вместе с количеством абитуриентов?

Набор в вузы сократился на 14 тысяч мест, а количество выпускников школ — на 10 тысяч человек с 75,5 тыс. до 65,5 тыс. В 2012 году запланировано принять 91,6 тыс. абитуриентов. На дневную форму обучения набирают всего 51,77 тыс. (в том числе за средства бюджета 24,4 тысячи).

Число мест в вузах сократилось несколько больше, чем количество сдающих ЦТ: для участия в централизованном тестировании (ЦТ) 2012 года зарегистрировались 141 тыс. 555 абитуриентов, что на 8 тыс. 620 человек меньше по сравнению с 2011 годом.

Количество зарегистрировавшихся для прохождения ЦТ по предметам

Каким будет проходной балл в вузы?

— Не все зарегистрировавшиеся на ЦТ будут принимать участие во вступительной кампании. Ограничений по сдаче испытаний ЦТ в Беларуси нет, поэтому зачастую в них участвуют старшеклассники, которые еще не имеют аттестата о среднем образовании, а также другие люди, которым интересно оценить свои знания по предметам тестирования, — отмечает министр образования Сергей Маскевич.

В 2011 году проходной балл на бюджетные места в вузах Беларуси в сравнении с предыдущим годом вырос на 10-150 единиц.

Проходной балл на самые востребованные специальности в БГУ, БГУИР, БГМУ в 2011 году

Каким будет проходной балл в вузы?

Прогнозировать результаты ЦТ сегодня трудно даже специалистам. Декан доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев считает, что проходной балл может уменьшиться вместе с количеством абитуриентов. Правда, всегда будут специальности, для прохождения на которые традиционно нужно набрать очень высокие баллы.

Репетитор Евгений Ливянт обращает внимание на то, что год от года тесты становятся все проще, а результаты тестирования чуть хуже.

— Так считаю не только я, но и мои коллеги. Могу констатировать особенно низкий уровень подготовки в школе по математике и физике, — отмечает Евгения Ливянт. — Он настолько плох, что даже если на ЦТ дадут очень простые задания, результат от этого не поменяется.

По прогнозам репетитора с многолетним стажем, если схему подсчета баллов не поменяют, результат ЦТ будет, как в прошлом году или несколько ниже. Единственный способ увеличить средние баллы — изменить формулу их подсчета.

Как считаются баллы?

Разобраться в том, как считаются баллы, очень непросто. Существует очень сложная формула, суть которой не в том, что каждому заданию присваивается свой уровень сложности, а набранные очки суммируются. Баллы подсчитывают только после того, как все напишут ЦТ по предмету. В зависимости от того, какой процент абитуриентов решил ту или иную задачу, каждому заданию присваивается то или иное количество баллов. Далее по сложной формуле идет суммирование.

Евгений Ливянт отмечает: ничто не мешает изменить формулу подсчетов. Она ведь нигде в нормативных документах не прописана.

— Я не имею в виду какое-то мошенничество, а говорю об изменении системы подсчета, чтобы в целом абитуриенты не получали столь низкие баллы, как в прошлые годы, — поясняет репетитор. — Ведь чиновники после обнародования результатов ЦТ вынуждены объяснять, почему такой маленький средний балл, в частности по точным наукам. Думаю, они знают, что причиной является снижение уровня среднего образования.

Благодаря тому, что уже много лет ведется подсчет по одной и той же системе, результаты за разные годы можно сравнивать вне зависимости от уровня сложности тестов.

— Сравнение результатов за разные годы важно для понимания динамики процессов в образовании, — отмечает Евгений Ливянт. — Даже если вдруг средний проходной балл увеличится, следует понимать, что мы наблюдаем системный кризис образования. Как ни считай баллы, проблемы в образовании не уменьшатся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров