Минприроды порадовало белорусов: подножного корма будет много


Специалисты прогнозируют большой урожай лисичек, опят осенних, подосиновиков и черники в этом году в белорусских лесах.

"Прогнозные показатели свидетельствуют о том, что в этом году в Беларуси урожай лисички, подосиновика и опенка осеннего будет высоким. А урожай белого гриба и подберезовика будет средним", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"В случае дождливой погоды летом, особенно в августе, урожай всех видов грибов может оказаться высоким", - отметили в министерстве.

Прогнозируя урожай ягод в белорусских лесах, специалисты сообщили, что "хороший урожай ягод черники и клюквы ожидается в Гомельской области. Средний урожай ягод черники прогнозируется в Минской, Брестской, Витебской и Могилевской областях, на Гродненщине урожай черники ожидается ниже среднего".

"Урожай клюквы болотной в целом по регионам республики будет невысоким. В Могилевской области он будет в этом году низким, в Брестской - средним, в Витебской и Гродненской областях - ниже среднего. Наибольшая урожайность клюквы болотной предполагается в Гомельской области", - сообщили специалисты.

По их словам, "на севере, юге и западе Беларуси ожидается низкий урожай брусники, только в центральной части республики при благоприятных погодных условиях этот ягодник сформирует хороший урожай". Голубики, продолжили специалисты, "в этом году будет мало в Витебской и Гродненской областях, средний урожай этой ягоды прогнозируется на юге республики и хороший урожай - в центральной части Беларуси".

В министерстве сообщили, что в этом году разрешено заготавливать чернику в Брестской и Гомельской областях с 25 июня, в Гродненской, Минской и Могилевской - с 30 июня, в Витебской - со 2 июля. Бруснику разрешено заготавливать в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях с 16 августа, в Гродненской области - с 18 августа, в Витебской - с 27 августа. Клюкву можно заготавливать в Гомельской и Брестской областях с 20 августа, в Гродненской - с 25 августа, в Минской - с 27 августа, а в Витебской - с 1 сентября, проинформировали в Минприроды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров