Более трети белорусов считают БТ "убогим"

Павел Дядин, UDF.BY

О роли "голубого экрана" в жизни граждан страны сказано немало. И хорошего, и не очень. Что, однако, не умаляет роли и огромного значения телевидения в структуре досуга представителей всех социально-демографических слоев населения Беларуси.

Определенное место среди каналов, программ "голубого экрана" занимает непосредственно и продукция белорусского телевидения.

В ходе республиканского зондажа общественного мнения, проведенного в мае текущего года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попросили жителей Беларуси ответить на вопрос, С каким из следующих мнений по поводу нынешнего белорусского телевидения Вы бы скорее согласились?" (см. табл.).

Большинство – 51% опрошенных горожан и сельчан поддержали положительные суждения относительно белорусского телевидения. При этом более трети – 36% респондентов указали, что из "телепередач можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире". И 15% горожан и сельчан придерживаются мнения, что "телевидение дает в целом полную и объективную картину происходящих событий".

Оба этих суждения активнее распространены среди представительниц прекрасного пола, людей в возрасте 50 лет и старше, лиц со средним и ниже уровнем образования. В профессиональном плане интенсивнее эти мнения разделяют рабочие и крестьяне, пенсионеры и военнослужащие. Около половины среди них – жители сел и небольших городков Беларуси.

Около трети – 35% опрошенных граждан страны придерживаются о белорусском телевидении негативных мнений. Так, 17% респондентов считают, что программы и передачи белорусского "голубого экрана" "дают убогое и искаженное представление о событиях в мире". И столько же – 18% ответивших на анкету горожан и сельчан уверены, что белорусское "телевидение дает ложное представление о событиях в мире, оно используется, чтобы манипулировать сознанием людей".

Среди придерживающихся последних двух суждений о белорусском телевидении более половины составляют мужчины, люди в возрасте 18-49 лет (73%). Каждый четвертый – человек с высшим образованием. В профессиональном плане это ИТР и работники творческих профессий, предприниматели и студенты. Каждый второй респондент, разделяющий негативные суждения, проживает в Минске или в областных центрах Беларуси.

Каждый седьмой респондент (14%) затруднился ответить на предложенный вопрос, затруднился высказать свое суждение относительно белорусского телевидения. Некоторые из них просто не смотрят программы и передачи белорусского "голубого экрана", посвящая свой досуг интернету.

Более трети белорусов считают БТ "убогим"

Республиканское социологическое исследование проведено с 14 по 28 мая 2012 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено три тысячи (2 998) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров