Выпили козьего молока и заразились клещевым энцефалитом


Как рассказала "Перспективе" врач-энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамара Ягловская, в текущем году в областном центре это первые случаи клещевого энцефалита.

Заболевшие - два пенсионера и их дочь. Коз они держали на подворье, расположенном на территории Гожского сельсовета. Вирус энцефалита попадает в организм коз при укусе клещей. Заболевание у самих животных, как правило, не развивается. А вот употребление от них молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде (особенно от молодых животных) сопряжено с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Избежать заражения помогает обычное кипячение молока (в течение двух минут) - вирус клещевого энцефалита погибает при температуре в 100 градусов.

Специалисты акцентируют внимание на том, что дойных коз и коров желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии необходимо ежедневно осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!