20 лет покойник платил квартплату за жилье


Эта история настолько необычная, что первая реакция - такого не бывает! Оказывается, бывает.

Герой материала - минчанин Олег - человек простой, работает грузчиком в магазине, поэтому в законах не очень силен. Практически всю свою сознательную жизнь, с детства, он прожил в однокомнатной квартире в Минске по улице Максима Богдановича, а в апреле получил письмо из ЖЭСа, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

- В нем было сказано, что я и моя семья самовольно сюда вселились и должны освободить квартиру в ближайшее время. Конечно, первые минуты - шок и растерянность. Куда идти? Где жить? Дело в том, что в квартире прописан только мой отец, который умер еще в 1992 году. Я же в квартире жил и при жизни отца, и после его смерти, но прописан никогда не был. После получения письма из ЖЭСа звоню своей маме, говорю, что меня выселяют из квартиры. Спрашиваю, могу ли я приехать жить к ней, а она в ответ: "У тебя своя семья". В растерянности пошел за советом к адвокату, другого варианта просто не было, - говорит Олег Жданович.

Вся семья Олега уже долгие годы живет в квартире, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Много лет назад Олег привел сюда жить жену, теперь у них две взрослые дочки и двухлетний внук. Чтобы хоть как-то можно было уединиться, комнату разделили шкафом, получились две маленькие комнатушки. Так бы Ждановичи и жили дальше, если бы не письмо из ЖЭСа.

Коммуналку платили на имя покойника

А все началось в далеком 1986 году. Родители Олега развелись, и отец, научный сотрудник, остался жить в государственной квартире на Богдановича, а Олег вместе с мамой переехали на Асаналиева. Вот только у 13-летнего подростка не заладились отношения с новым мужем матери, поэтому на семейном совете решили: Олег вернется жить к отцу. Договорились мирно, без всяких там судов. Отец с радостью принял сына, и все годы жил с ним и занимался его воспитанием. Мать оставалась со своим новым мужем по ул. Асаналиева. Одна беда - нигде не было зафиксировано, что мальчик все эти годы жил с папой. Тем более Олег не выписывался из квартиры по улице Асаналиева и ездил в школу в другой конец города.

- Когда мне было 14 лет, я познакомился со своей будущей женой Татьяной. Через год у нас родилась первая дочь, а еще через два - вторая. На тот момент мне было 17 лет, - вспоминает Олег Жданович. - При этом мы жили раздельно. Я - со своим отцом, а жена и дочки - у своих родителей, которые не воспринимали меня всерьез из-за возраста.

Но в 1992 году отец Олега неожиданно умирает, и Олег, наконец, забирает жену и детей к себе. Сестра Ждановича-старшего сама занимается похоронами, поэтому у Олега на руках не оказалось даже свидетельства о смерти, юридическими моментами он не интересовался и о кончине папы никому не сообщил. Так и вышло, что по документам отец Олега был и оставался единственным жильцом квартиры по улице Максима Богдановича. На имя отца приходили квитанции по оплате коммунальных услуг. И Олег со своей семьей продолжал оплачивать коммуналку по квитанциям, выписанным на покойного отца! Задолженности перед ЖЭСом никогда не было. Всех все устраивало.

- У меня как-то не возникало мысли, что нужно было делать по-другому. Платил и жил себе спокойно, - говорит Олег.

Олега выписали, но никуда не прописали

Но весной ЖЭС внезапно обнаружил: в квартире прописан тот, кто умер 20 лет назад, умершего быстро сняли с учета, и ЖРЭО обратился в суд с иском о выселении Олега. В Октябрьский суд пошла и мать Олега, чтобы сына выписали из квартиры на Асаналиева, в которой он не жил с 13-летнего возраста. Говоря официальным языком - "признать его утратившим право пользования в связи с выездом на другое место жительство". По сути, он сейчас бомж, который не имеет права жить в квартире отца по Богдановича, но и утратил право жить в квартире матери.

Чтобы не оказаться на улице с женой, двумя дочерьми и внуком в одночасье, мужчина тоже пошел в суд Советского района, к которому относится квартира по улице Максима Богдановича. Доказывать, что он жил вместе с отцом, вместе покупал продукты, было нелегко. Ведь в школьном журнале числился совершенно другой адрес, а в поликлинику по месту жительства он не обращался. Вот такой замкнутый круг. Только соседи могут подтвердить: Олег действительно жил с отцом, а не вселился в квартиру после его смерти.

- Мой клиент просил признать его членом семьи нанимателя и признать за ним право пользования жилым помещением. В Жилищном кодексе содержится норма, согласно которой лиц, которые проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет, суд может признать членами семьи этого нанимателя. На сегодня иск матери моего клиента удовлетворен совершенно законно, то есть установлено, что с 1986 года Олег проживает в квартире на ул. Богдановича, - комментирует адвокат Наталья Ивашковец. - Есть и другая статья, в которой указано, что члены семьи нанимателя, даже если и перестали быть таковыми (например, в случае смерти или расторжения брака), но продолжают проживать в этом жилом помещении, сохраняют свои права и обязанности. Другими словами, они не теряют право пользования жилым помещением.

Всего этого можно было избежать, если бы Олег был перепрописан еще при жизни отца, а теперь ему приходится бегать по судам. Точка в этом деле еще не поставлена.

- Я все же надеюсь, что мы останемся в нашей квартире. Иначе придется идти на улицу, - вздыхает Олег Жданович.

ОФИЦИАЛЬНО

"Квартира отойдет государству"


- Такой случай у нас произошел впервые. Никто из родственников к нам не обратился, поэтому факт смерти не был установлен и мы не могли знать: умер владелец или нет, - прокомментировала ситуацию "Комсомолке" Татьяна Войнова, юрисконсульт расчетно-справочного центра №4 ЖРЭО Советского района. - Вот и вышло, что люди жили, оплачивали вовремя коммунальные услуги на имя умершего человека. Если бы была задолженность или какие-то нарушения, то мы, конечно, стали бы выяснять всю информацию о жильцах и уже тогда иск был бы подан в суд. Но когда весной этого года нам стало известно, что Жданович умер еще 20 лет назад, сразу обратились в суд с иском о выселении, так как в квартире проживают люди, которые там не зарегистрированы. В данный момент эта квартира числится пустой.

- Татьяна Николаевна, кому достанется квартира, если суд решит выселить семью?

- Жилищному фонду администрации Советского района. Она будет считаться государственной и в ней смогут жить те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров