"Если сегодня закон нарушает судья под такой фамилией, то завтра это будет делать другой"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко подписал указ № 278, которым уволил ряд белорусских судей. Некоторых из них Евросоюз ранее внес в список лиц, которым запрещен въезд на его территорию. Ничего сенсационного не видят в этих отставках эксперты.

В частности, глава государства уволил судью Партизанского суда Минска Наталью Четверткову, которая 14 мая 2011 года приговорила экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы. Также уволены фигуранты европейского "черного" списка — судья Фрунзенского района Минска Анна Самолюк и Центрального района Александр Ходанович. Последний выносил приговоры участникам "молчаливых" акций протеста, акций "Стоп-бензин", беременной активистке Татьяне Гацура, журналисту Александру Борозенко. Судья Ходанович лишился своей должности "в связи с выходом на работу находившейся в социальном отпуске Татьяны Павлючук". Хотя Татьяну Павлючук, находившуюся в социальном отпуске с мая 2010 года, глава государства тем же указом уволил по собственному желанию.

— Если бы у нас была независимая судебная система, то это можно было бы обсуждать как событие, — считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Но в нашей ситуации: если сегодня закон и Конституцию по телефонному праву нарушает судья под такой фамилией, то завтра это будет делать другой. Я думаю, стратегия Лукашенко направлена на то, чтобы как можно больше людей замарать непрофессионализмом.

Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский не исключает, что увольнение судей из "черного" списка может быть простым стечением обстоятельств.

— В нашей судебной системе судья занимает недосягаемый уровень для рядовых людей. Судьи не избираются, и жаловаться на судью в прокуратуру, в Минюст (то есть в надзирающие органы) невозможно, несмотря на то, что законодательством предусмотрен контроль над судьями, — отмечает эксперт. — С другой стороны, судьи полностью подневольны, они назначаются указом президента и даже живут в служебном жилье — то есть, становятся заложниками того, пожелает глава государства оставить их на службе или нет.

Из того, что произошло, эксперт делает один серьезный политический вывод: судьи, руками которых наказывали политических оппонентов Лукашенко, не являются высокой ценностью для правящего режима.

— Они такие же "винтики" системы, как и все остальные, и когда они по какой-то причине становятся не нужны, от них избавляются и никаких сожалений по этому поводу не испытывают. То есть, какие бы необходимые для поддержания правящего режима решения эти судьи ни принимали, это не является залогом того, что у них будет выгодная карьера, — констатирует эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров