Совет Республики одобрил новый закон о спецслужбах


22 июня проект закона "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь” в верхней палате парламента представил председатель КГБ Вадим Зайцев.

По его словам, акт законодательства закрепляет основные задачи, направления деятельности органов госбезопасности, их систему, полномочия президента и правительства в сфере деятельности спецслужб. В законопроекте определяются условия и пределы применения органами госбезопасности физической силы, спецсредств, оружия, боевой техники, сообщает БелаПАН.

Проект этого закона был внесен в парламент осенью 2011 года и вызвал большой общественный резонанс. Так, например, согласно ему сотрудники органов госбезопасности могут беспрепятственно входить в жилые помещения граждан, если подозревают, что там совершается преступление.

Кроме того, спецслужбам дается множество возможностей для применения силы при задержании подозреваемых в преступлении. Также в законопроект заложена норма, что спецслужбы не несут ответственности за поврежденную во время задержания или обыска имущество.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров