Корреспондент "Еврорадио" "исчез, но он не в милиции"


Корреспондент "Европейского радио для Беларуси" Виталий Ругайн находится в безопасности, сообщил БелаПАН главный редактор радиостанции Виталий Зыблюк.

"Он исчез, но он не в милиции", — сказал собеседник.

Как уже сообщалось, корреспондент "Еврорадио" Павел Свердлов 22 июня решением суда Московского района Минска получил 15 суток административного ареста по обвинению в нецензурной брани. Корреспондент был задержан утром возле своего дома пятью неизвестными в штатском.

С обеда возле офиса "Еврорадио" дежурил микроавтобус с людьми в штатском, очень похожий на тот, на котором неизвестные забирали Павла Свердлова. К вахтеру здания подходили неизвестные, которые показывали фотографию корреспондента Виталия Ругайна — одного из авторов репортажа из минского метро, когда журналисты "Еврорадио" прошлись с большим чемоданом по маршруту расстрелянного за теракт Дмитрия Коновалова и на них никто не обратил внимания.

В 20.30 группа сотрудников "Еврорадио" и их коллег из других СМИ вышла из офиса и перемещалась по городу в сопровождении штатских с наушниками. Затем журналисты разошлись, задержаний не было.

Зыблюк не исключает, что журналистам хотят отомстить за репортаж: "Ведь это камень в огород ГУБОП — "корочки" именно этого управления показывали некоторые из людей в штатском". "С одной стороны, нас хотели проучить, а с другой — не наследить, так как, когда мы шли по улице, по рации была дана команда никого не брать — было много камер. А при таком количестве свидетелей в нецензурной брани обвинить сложно".

Арестованный на 15 суток Павел Свердлов автором репортажа не являлся. Главред "Еврорадио" не исключает, что из-за похожих причесок его могли спутать с Ругайном, поэтому после задержания Свердлова машина с правоохранителями направилась к офису радиостанции.

"Сейчас нужно все проанализировать, — сказал Зыблюк. — Ругайн не может прятаться бесконечно. Будем писать заявление в прокуратуру о преследовании за профессиональную деятельность журналиста. В понедельник будем обжаловать решение суда по Павлу. Его задержание сопровождалось многочисленными процессуальными нарушениями. Мы не хотим, чтобы он сидел 15 суток".

Зыблюк также заявил, что не связывает происходящее вокруг "Еврорадио" с арестом в Гродно журналиста Андрея Почобута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров